您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

抚仙湖AA百公里 给我怒放的生命

时间:2011-05-09  来源:保山日报网  作者:康俊青

  一群身穿代表热情的蓝色T恤的年轻人,一起迎着夕阳用脚步丈量前方的每一寸土地,一次两天的旅程是短暂的,但它必将令你终身难忘!人生本就是一次旅行,只不过它更长一些而已,一路上有欢笑,有痛苦,有无奈,有汗水,前路充满挑战,但一路上有你,我们品尝痛苦,但我们痛并快乐着!

  4月初,保山“霁虹”户外俱乐部的16名队员踏上了2011年AA百公里环抚仙湖徒步的征程。这群年青人将以最简单的方式,沉醉于远离尘嚣的跋涉,一起用脚步丈量前方的每一寸土地,一起用双眼领略抚仙湖青山绿水的无限风光,一起做一次言传身教的环保宣传,一起相互扶持挑战自我。
  4月2日,保山“霁虹”户外俱乐部以“兰城”、“永昌”、“隆阳”、“远征军”之名组成4支队伍,奔赴玉溪澄江报到。在4月3日至4日短短的2天内,16名队员们不停地行走在抚仙湖畔,历经了一场从毅力到体力的考验。作为“远征军”小队的一员,我和队友们一起,演绎了许多动人的细节,分享了很多感动的瞬间,真正体会到了那刻骨铭心的感受——痛并快乐着。
  4月3日早上8点左右,我们提前到达了澄江月亮湾湿地公园的集结点,来自省内,甚至是四川、贵州的徒步爱好者们陆续到达,广场上人头涌动,气氛热烈,空气中弥漫了激情,欢乐和期望。10点左右,组委会宣布活动开幕后,1000多名身穿代表健康环保的蓝色T恤的参与者开始出发。
  “一开始行走,一定要大步朝前,尽量赶超进入徒步大军的前列,才能在中、后期徒步的过程中有动力继续坚持”,有徒步经验的队长这样告诫我们,于是“远征军”队迈大了步伐、加快了频率,行至5、6公里处时,已进入徒步大军的前100人行列。四人队伍里,大家徒步风格各有差异,队长因为长期从事户外活动,体力较为充沛,经验也相对丰富,主要负责制定徒步策略,告诉我们哪个阶段该快速,哪个路面要慢下来,哪个时候该轻微小跑放松肌肉,哪个时间段进入签到检录点补给……钟大哥也是“身经百战”的徒步爱好者,为保持体力,他很少讲话,而且总是以匀速行走;小黄,是本次徒步我们“霁虹”的“御用”摄影师,身背一架重重的单反相机,边走边拍;而我,第一次参加远距离徒步的“菜鸟”,只能在队长的“护驾”与带领下,跟着大家努力朝前行走。1小时48分钟后,10公里的签到点终于到达,我的左脚小趾头开始出现疼痛。
  20公里的征程开始了,正值中午时分,我们稍微减缓了速度,拿出干粮补充体力。随后,一行四人顶着烈日,继续前进。这一段走得相对轻松,大家一边欣赏着身侧美丽的抚仙湖风光,一边稳步前行,很快就到了20公里的签到点。坐下放松时,我才发现自己小腿酸疼疲软,队长忙把准备好的护膝给我绑上;钟大哥的坐骨神经痛发作了,只能喷洒云南白药镇痛剂进行止痛 ;小黄更惨,脚底已经磨出了几个水泡。  
  休息了一会,补充水分、喝完“红牛”后,我们继续向30公里进发。期间,钟大哥的坐骨神经疼痛越来越重,小黄的脚掌水泡也越来越多,只能一瘸一拐艰难前行,1小时58分钟后,四人终于到达了30公里处的签到点。
  继续向40公里进发,钟大哥咬牙行至32公里处时,腿部疼痛难忍,已完全无法行走,与大家沟通后,他最终做出了放弃的决定。“百公里徒步就像一次短暂的人生演习,很多时候,选择放弃比选择坚持更需要勇气”,队长意味深长地说。这个时候,真实面对自己的身体状况,放弃也是一种美德。
  最后的10公里,是身体与意志的较量之旅。因为长时间行走,我的髋部涨得发疼,左脚小脚趾因为与鞋面不断摩擦,每提脚走一步,钻心的疼痛就蔓延全身。队长掐着时间,鼓励着我和小黄,加油朝前走。天色渐渐暗了下来,抚仙湖上吹来的晚风轻轻拂过我们面庞,远处村庄、楼房渐渐清晰,我们,离第一天的终点——玉带河越来越近。19点18分,徒步9个小时18分钟后,我们“远征军”队终于顺利到达50公里签到点。签到时,听到了掌声,还有人们的欢呼声,我们做到了,我们到终点了。
  带着喜悦的心情,拖着伤残身体,我们三人找了块地儿彻底放松休整。随后的一个小时内,“永昌”、“兰城”、“隆阳”三队的队员们陆续到达玉带河签到处。我们16个队员里,除了3人因腿伤复发提前退出外,余下的13人一直坚持走完了第一天的50公里路程。
  经过一夜休整,4月4日清晨,“霁虹”9名队员们又踏上了最后50公里的徒步征程。第二天徒步过程中,每个人的脸上都透着坚强和忍耐,有的虽步履蹒跚,仍一往执着,有的虽面露痛楚,仍不言放弃;大家互相鼓励,互相加油,一种团队的精神在每个队友的心底温柔流动,谁也不觉得孤独和无助。“永昌”队的王兴元、赵润祥、寸莉芬以超人的毅力和速度于下午18时14分到达终点——澄江广场,他们是保山霁虹队的骄傲。100公里徒步,他们仅用时19小时59分。
  等候在终点的我们,为每一个队员的成功到达都激动、喜悦和欢呼。
  虽然我及部分队友没有走完百公里,但我想我们都没有遗憾,因为我们参与了、尽力了;虽然冲刺终点的不是我们,但我们同样激动万分,因为队友们的成功带给我们的是满足和喜悦,我们可以无憾地说:我走过,我感受过,我痛并快乐过,我的生命怒放过,这就足够了。 
  链接:
  云南AA百公里徒步,是由云南AA户外运动俱乐部倡导、广大户外运动爱好者和徒步爱好者自发组织运作的大型公益性活动,是云南最大规模的群众户外活动之一。从2005年起已经连续五年举办,参与者众多。徒步地点先后有松花坝、安宁温泉、滇池以及洱海,这次环抚仙湖徒步已经是这项活动第二次把徒步线路设定在抚仙湖了。
  本次徒步活动路线为顺时针环抚仙湖一圈,总里程为100公里。第一天由澄江县城出发徒步50公里到达阳光海岸,第二天回到澄江县城。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
走进高黎贡山神秘的地下世界
走进高黎贡山神秘的地
推荐新闻
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
·我市旅游“西安”展会受追捧
评论热点
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·保山市旅游区域合作迈出实质性步伐
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·省检查组肯定保山旅游
·我市大力推动中缅边境旅游
·松山战役遗址公园
·保山:让人发呆的地方
·美山美水 美丽“天堂”
·大美天堂杜鹃
·蛇年木棉花嫣红
相关新闻
    无相关信息