您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

蔺斯鹰:在米果村联村入户的调查与思考

时间:2011-05-18  来源:保山日报网  作者:
  为认真贯彻落实《中共保山市委关于加强和改进新形势下群众工作的意见》(保发〔2011〕11号)和市委“深入开展向杨善洲学习活动,做好新形势下群众工作会议”精神,4月28日至5月13日,我率部办公室、理论科、干部科等科室的7名党员干部深入腾冲县蒲川乡米果村,开展了为期15天的联村入户、蹲点调研活动。工作组通过座谈走访、现场调研、“杨善洲精神暨‘十一五’发展成就‘十二五’前景展望”宣讲报告会等多种形式,全面了解基层农村的生产、生活现状,深入宣传杨善洲先进事迹,宣传“十一五”发展成就和“十二五”美好前景,广泛听取农民群众反映的热点、难点问题和对当前农村政策的意见,帮助村“两委”理清农村经济社会发展思路,力所能及地帮助解决一些农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。15天来,工作组共组织召开村“两委”扩大会议1次、反馈座谈会1次,宣讲报告会1场,走访农户32户,现场调研座谈40余场次,协调交通、水利、文化等基础设施建设项目3个,赠送特困户被褥7套、大米600斤、香油30斤,补助文艺表演费用1000元,发放杨善洲先进事迹宣传资料50多份,帮助完成生猪疫情分析防治工作等。现将调查与思考摘要如下:
  一、米果村基本情况
  (一)自然概况和经济社会发展的基本情况
  米果村地处蒲川最北端,北与腾冲县腾越镇下勐连村接壤,南与新华乡龙井山村相连,东与五合乡那弄村接壤,西与梁河县平山核桃林村相连,距县城30公里,距蒲川乡政府29公里,幅员7.33平方公里,有4个村民小组、305户、1183人。该村平均海拔1740—1980米,年平均气温18℃属典型的冷凉山区村。全村有耕地面积826亩,其中水田461亩,旱地365亩。该村有村完小1所,在校学生150多人。
  近年来,该村在当地党委政府的领导下,充分发挥冷凉山区的气候资源优势,紧紧围绕“种树、提叶、强畜、稳粮”的发展思路,着力在发展特色农业上作文章,种植泡核桃2417亩、红花油茶3072亩、冬早烟150亩,改造更新茶叶、草果各800多亩、林地6276亩,引进能繁母猪100多头、发展养鸡专业户2户。紧紧抓住腾冲至龙陵二级公路施工的良好机遇,大力引导农村劳动力有序输出,组织动员400多人外出务工,务工收入80多万元,进一步拓宽了增收渠道。该村大力发展农村文化,充分发挥文化育人的作用,先后举办了3届乡村文化节,文艺表演队多次代表蒲川乡参加县里组织的各种演出活动。经过努力,到2010年末,全村人均粮食达502.6 公斤,农民人均纯收入达2677元。
  (二)农民群众对当前党在农村方针政策的反映情况
  通过调研分析,我们认为,该村群众对当前党在农村方针政策是积极拥护和高度评价的,社会思想的主流是积极健康、平稳有序的,主要表现在几个方面:
  1、“十一五”辉煌成就鼓舞人心,“十二五”宏伟蓝图令人振奋,党员干部和农民群众凝心聚力,创先争优,推动科学发展的浓厚氛围进一步形成。刚刚过去的“十一五”,党和政府团结带领全国各族人民走过了不平凡的五年,在极其困难和复杂的情况下展现了良好的执政能力,经济社会持续发展,社会事业全面进步,人民生活水平大幅提高,以人为本、执政为民的理念更加深入人心。对此,当地群众感受最深,“十一五”期间,各级党委政府高度关心和重视西部农村发展,实施了西部大开发战略,逐年加大民生投入力度,着力推进经济结构调整,推动了经济社会协调发展。比如,经过农村饮水工程、道路通达工程、地震安居工程等的实施,极大地改善了基础设施建设;随着农业税取消、新农村建设、广播电视村村通、边疆解“五难”、兴边富民工程、农村养老保险、计划生育“奖优免补”、义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗等一大批惠民利民工程实施,极大的改善了广大农村群众的生产生活状况,部分特别困难的群众得到了党和政府和联系挂钩单位等社会各界的关心帮助,各族群众深切的感受到“山更绿了,水更清了,心情更加顺畅了,生活更加富裕了!”正如村民们在快板中唱的那样:说起党、真是好,一号文件出台了,各种税收有减免,农民负担全取消;老人领得生活费,残疾人员更关照,计划生育有奖补,国家政策要记牢……当前,正值“十二五”开局之年的关键时期,“十二五”规划绘就了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,作出了一系列充满浓浓民生味道的重大部署,有力地回应了人民群众的热切期盼,各族干部群众对未来五年有了更美的憧憬和更多的期盼。大家认为,经济发展了,幸福生活将会有更多的盼头。今年以来,广大农村基层迅速兴起了学习市委二届八次全会以及杨善洲精神的热潮,各族群众的思想高度凝聚到贯彻落实市委的部署上来,创先争优,推动科学发展的浓厚氛围进一步形成。
  2、党和政府团结带领各族群众从容应对各种困难和复杂局面,人们对党的领导、中国特色社会主义制度的认同进一步增强。近年来,我国灾难频发,外部环境复杂多变,各种困难和复杂局面严峻考验着党和政府的执政能力和智慧。无论环境和条件如何困难,各级党委政府始终坚持把人民群众的利益放在第一位,团结动员各方力量从容化解艰难险阻。对此,基层农民群众也有切身感受,去年我省、我市遭遇了百年不遇的特大旱灾,该村绝大部分小春作物减产减收,人畜饮水极为困难,严重影响了农民群众的生产生活。旱情发生以后,各级党委政府高度重视,坚持以人为本,把保障人民群众的正常生产生活作为压倒一切的中心工作,团结和动员一切可以动员的力量,各级领导干部深入实地、靠前指挥,带领各族干部群众取得了抗旱斗争的重大胜利。今年以来,党和政府果断平抑物价、继续加大农村扶持力度……一件件民生实事赢得了广大群众的高度赞赏。经历了这些巨大的困难和重大考验,党同人民群众的血肉联系更加紧密,再次雄辩的证明了社会主义制度的优越性,各族干部群众对党的领导、中国特色社会主义制度的认同进一步增强。各族群众对党的信任感、依靠感明显增强。
  3、社会主义核心价值体系更加深入人心,各族干部群众团结奋斗的共同思想基础得到巩固。我国进入社会转型时期、思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融,先进文化与落后文化同时并存,正确思想与错误思想、主流意识形态与非主流意识形态相互交织。在这样的背景下,社会主义核心价值体系焕发出了巨大的生命力,爱国主义、民族团结等社会主义核心价值观被人们普遍认同和接受。广大干部群众感受尤为深刻,近年来,我市宣传战线坚持“三贴近”原则,不断探索和创新社会主义核心价值体系的宣传普及方式,通过“送理论下基层”、形势政策报告会、党的干部万户座谈、民情恳谈、对答解释、领导下访等形式,改变说教方式,变灌输为引导、探讨,有的放矢地为基层群众提供想听想知的内容。米果村还把党的方针政策、当地的发展思路、产业结构调整等编排成群众喜闻乐见的快板、小品等,创新形式进行宣传,让农民群众在自娱自乐中得到教育。尤其是近段时期以来,各级各部门和广大党员干部按照市委的要求,广泛开展联村入户、蹲点调研等活动,加强和改进新形势下的群众工作,真情倾听群众呼声,真心帮助基层群众,受到群众的高度评价。同时,还精心宣传推出郑垧靖、杨善洲等一批各行各业的先进典型人物,以身边生动鲜活的事例教育和引导广大干部群众,进一步增强社会主义价值体系的感染力和说服力,收到了明显的效果。当前,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等日益深入人心,成为全党全体人民的行动指南和精神支柱。包括“以人为本”的理念、科学发展的理念及和谐社会的理念等新观点、新思想、新论断正在成为人们的新共识,并转化为广大干部群众的自觉行动,各族人民团结奋斗的共同思想基础进一步得到加强和巩固。
  二、存在的主要困难和问题
  一是村域经济基础薄弱,主导产业发展未成气候,没有上规模的集体经济实体。二是经济发展不平衡,贫富差距较大。部分村民凭借发展特色经济和经商等过上了比较富足的生活,但部分村民因老弱病残、缺乏致富门路等,生活仍很贫困,住的是泥瓦房,喝的是望天水,蹲的是猪圈坑。三是基础设施建设滞后,农村生产生活条件亟待改善。该村至今未进行农网改造,村民用电成本过高;新寨社部分村民生活用水困难;少数村民居住偏远未通公路,出行比较难等。四是村民素质参差不齐,制约农村经济社会发展。少数村民思维狭隘、思想保守,不能正确处理集体利益与个人利益、眼前利益与长远利益的关系;部分村民缺乏农村实用技术,致富后劲不足。五是文化基础设施落后,该村至今没有一个村民开展文艺活动的专用场所。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻