您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县切实做好新形势下群众工作

时间:2011-05-20  来源:保山日报网  作者:洪 专
  本报讯 为创新群众工作制度,提高做好新形势下群众工作水平,昌宁县以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以保障改善民生、解决群众利益诉求为重点,以解决影响社会和谐的突出问题为关键,全面落实各项群众工作制度,不断提高群众工作科学化水平。
  一是落实领导干部蹲点制度,切实加强调查研究。要求全县各级领导干部深入到困难多、问题多的行政村蹲点,了解群众发展愿望,总结群众工作经验,帮助群众解决问题,务必做到明确的蹲点对象一个不能少、安排蹲点的范围一个不能漏、蹲点的任务一项不能缺、蹲点的时间一天不能少,切实在蹲点中解决问题、蹲出实效。并从蹲点对象、蹲点时间、蹲点工作要求上进行具体量化安排。二是落实干部联村入户制度,密切党群干群关系。全面实行各乡镇、县直各部委办局、企事业单位、省市驻昌单位所有干部职工联村入户制度,县直单位一个机关联系一个行政村,乡镇站(所)两个单位联系一个村,联村入户挂钩工作时限一定为5年。通过广泛深入的走访群众,全面掌握社情民意,帮助群众解决实际困难,增进与联村群众的感情,密切干群关系。三是落实信访工作制度,畅通群众利益诉求渠道。结合新的形势,通过实行责任倒查机制、坚持信访接待日制度、坚持限时办结制等对原有制度进行规范完善。规定在一年内因信访工作责任追究,被上级机关通报批评、有关责任人被问责3次及以上,或主要领导被问责2次及以上的单位,要给予黄牌警告。被黄牌警告的单位年内不得评先奖优,班子及班子成员年终考核不得定格为优秀。四是落实矛盾纠纷排查制度,积极化解矛盾纠纷。通过突出排查重点、及时处置报送、有效化解矛盾等措施进一步完善“统一领导、分级负责,集中梳理、归口办理,责任明确、措施到位”的矛盾纠纷排查化解工作机制,探索在乡镇、村(社区)建立矛盾纠纷调处中心,推广“以奖代补、以案定补”等激励方式,切实调动各级调解组织的积极性,抓好各项矛盾纠纷的排查调处。五是落实群众工作督查和问责制度,推进各项工作落实。要求县委、政府督查室要把做好新形势下群众工作的情况作为年度督查的重点内容,采取查阅资料、问卷调查、明察暗访、座谈走访、实地察看等方式,定期不定期开展督查工作,检查群众工作制度的落实情况,督促各类信访事项的处理、民生问题的解决。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻