您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

道人山生态旅游激活乡村“农家乐”

时间:2011-05-23  来源:保山日报网  作者:周向东
  本报讯 日前,来自省登山协会和省洞穴研究会的相关专业人员协同旅游者近60多人齐登被誉为隆阳第一高峰的道人山,为全面开启道人山生态康体健身游热身踩点,更为长期被忽视的道人山自然风光圈带来了新的活力。来自建水县的登山爱好者陈志平说:“道人山是一座集自然人文景观为一体的旅游宝库,急待有深度的开发和培植,前景不可限量。”
  此次活动是瓦窑镇根据充分发挥其独特的旅游资源优势,加快旅游产业发展的“十二五”旅游规划开局之年的一个前奏曲。瓦窑镇地处保山、大理、怒江三地州的交通交汇处,人流物流自古以兴旺发达,而驻立其间的道人山和流经其境的澜沧江更是塑造了其天然的神奇自然风光。按照瓦窑镇“十二五”期间的旅游发展规划,该镇将充分发挥瓦窑镇丰富的旅游资源优势,按照开发与保护相协调,集镇建设与发展旅游需要相结合的原则,切实加快旅游产业的发展,着力实施好“344”工程,即围绕老营集镇——瓦窑集镇的户外康体旅游、瓦窑集镇——下麦庄坡脚村十里木棉风景长廊观光旅游、瓦窑码头——水寨码头沧江观光旅游3条境内路线,重点打造好老营集镇生态休闲型、瓦窑集镇民俗文化型、道人山生态康体型、坡脚村度假休闲型4个景点,开发好黄焖鸡、道人山苤菜、瓦窑枇杷、老营鸡土从4个旅游产品,力争在“十二五”期间,将瓦窑建成东承大理、南接保山、西连怒江的旅游集散地,力促保山“北大门”旅游产业发展实现实质性的突破。
  围绕这一目标,从瓦窑集镇经东北方向的坡脚村的近十公里沿江线路上已经栽满了木棉树。而坡脚村著名的巨石沟自然风光的进一步培植和打造已经开始提上议程。据瓦窑镇副镇长黄小燕介绍,等小湾电站的淹没区完全将坡脚村变成湖中岛后,这个位于道人山西边脚下的小村庄将会成为保山最有自然人文景观的一个休闲度假区。雪水河从道人山源源不断的流淌而来,无数巨大的磐石神秘的布满了巨石沟,青山绿水间的这个坡脚村“世外桃源”将是一片水上乐园。而坡脚村没有搬迁的村民们将会在“农家乐”里大展身手。下麦庄副支书先昌荣早已按捺不住发展的欲念,他已经开始动起来了。
  而在去道人山的必经之地上河湾村,这个紧紧依靠着道人山的著名“古驿站”,目前已经开始申报第四批全省旅游特色村。他们以体现原生态旅游特色村为重心,以旅游基础设施配套建设为依托,以建设“绿色、秀丽、和谐”村庄为目标,以促进地方经济发展和农民增收为抓手,大力推动旅游产业的健康发展。如今,他们依托上河湾村山清水秀的特色资源,以打造好“一池水”、“一条路”、一排围栏、一股山泉为四大重点,把地处道人山半山腰的这个小山村变成日后游客登攀道人山的必经“给养地”。把道人山的苤菜进行精加工,成为包装上档次的旅游产品,同时把“瓦窑枇杷”这张品牌发扬光大。
  据悉,围绕道人山新一轮旅游开发热,沿边村庄打造生态绿色长廊的规划已经进入全部实施阶段。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
评论热点
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·保山市旅游区域合作迈出实质性步伐
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·省检查组肯定保山旅游
·我市大力推动中缅边境旅游
·松山战役遗址公园
·保山:让人发呆的地方
·美山美水 美丽“天堂”
·大美天堂杜鹃
·蛇年木棉花嫣红
精彩热图
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
走进高黎贡山神秘的地下世界
走进高黎贡山神秘的地
相关新闻