您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁高标准农田里的春耕“新把式”

时间:2011-05-25  来源:保山日报网  作者:吴再忠
  本报讯 又是一年春耕时。昌宁县右甸坝北部的1万亩国家农业综合开发高标准农田项目区内,河西水库的清泉顺着西大沟潺潺而来,农民朋友们正在碎垡、插秧,春耕热浪袭人。
  正在查看农民水稻栽插情况的田园镇新城村党总支书记李从中说:“过去,因为沟渠、道路不配套,我们虽然在坝子里,但放水难、机耕难一直都是困扰农业发展的大问题。这个项目建成以后,解决了大问题,我们整个片的农田春耕生产进度比往年整体提前了5天左右,预计5月25日前可全面完成水稻栽插。”
  昌宁县是《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划》确定的核心产区800个产粮大县之一, 2009年正式列入国家农业综合开发高标准农田建设示范工程县,计划2009年到2011年,在县城周边的右甸坝中部、北部、南部实施3万亩高标准农田建设。该县站在促进现代高效农业发展的高度,提出了“像建工业园一样建设高标准农田”的要求,把高标准农田项目建设与农业产业化发展有机结合,与特色城镇化建设统筹规划,扎实推进城镇田园化、田园景观化、农业现代化、城乡一体化发展。2010年实施的1万亩项目建设真正达到了精细、精品、精良,呈现出“园田化方田,节水化灌溉,标准化生产,基础设施配套,道路砂石硬化,优良品种、配方施肥及先进技术全覆盖”的局面,真正成为当地农业发展的支柱和样板。同时,通过测土配方施肥等农业科技措施的推广,项目区内农业生产力水平得到了很大提高。据昌宁县农业局农科所测产分析,项目区去年水稻单产由原来的600公斤提高到750公斤;今年小春季大麦单产由350公斤提高到420公斤,马铃薯单产由2000公斤提高到2500公斤。其中去年县农科所举办的2500亩水稻样板单产达998公斤,实现了常规稻接近超级稻的新突破。
  李从中所说的北片区万亩高标准农田项目于今年4月完成建设。项目总投资1360万元以上,其中财政资金1200万元,建设主要内容为机耕道路10条9920米,田间排灌沟渠20条18690米,另外配套种子加工房及库房288平方米,繁育良种100亩,举办核心样板2000亩,开展实用农业技术培训2000人次,建成高标准农田1万亩,涉及田园镇新城、勐廷、新华3个村47个村民小组2067户7855人。项目基础设施建设部分完成后,昌宁县农科所和田园镇农技站的农业科技人员就进入这里,开展测土作业,为每一块田开出了施肥配方,并在春耕期间组织力量深入田间地头,指导农民按配方施肥,按标准栽插。县农科所所长赵炳华说:“这段时间,我们每天不到8点就到田里,一直要到晚上天快黑才回去,虽然很累,但一想到科技措施落实好后得来的累累收获,就觉得很值得。”
  据了解,“十二五”时期,昌宁县还计划建设高标准农田5万亩,并将以整合各种项目资金,切实加快中低产田改造,全面提升农业综合生产能力,使县城周边的农田全部实现高标准农田化,在提高主产区粮食生产能力的同时,为新田园城市建设提供生态田园基础。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻