您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

保山:一个宜游宜居宜业的城市

时间:2011-05-30  来源:保山日报网  作者:

    2011年5月27日,第四届网络媒体云南行记者一行抵达行程第三站——保山。

    保山地处云南省西部,市府所在地距昆明498公里,全市国土面积19637平方公里,辖隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县和昌宁县1区4县、72个乡镇及街道办事处,2010年末总人口253万。有世居少数民族12个,少数民族人口22万人,占总人口的8.8%;有华侨、华人50多万人,归侨、侨眷10余万人,分布在30个国家和地区。国境线长167.78公里,有边境县2个(腾冲县、龙陵县),拥有国家一类口岸1个(腾冲猴桥口岸),省政府批准指定边境通道4条,边民互市通道13条。

    保山:一个宜游宜居宜业的城市

    良好的生态、气候条件和独特的旅游资源使保山成为新兴的旅游热点地和宜居的城市。

    保山自然景观神奇秀美,国家级地质公园——腾冲火山热海是世界上少见的火山地热伴生地,坐落于青山环抱之间,是理想的康体疗养、休闲度假之所;高黎贡山国家级自然保护区以“世界动植物南北交汇走廊”、“物种基因库”(占世界植物基因的29.9%)、“自然博物馆”的美誉名扬世界,被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”;潞江坝富饶美丽,“神汤奇水”邦腊掌享誉海内外;腾冲和顺在“2005·CCTV”中国十大魅力名镇评选中荣登榜首,腾冲被亚洲珠宝联合会授予“中国翡翠第一城”称号。

    保山还是滇西抗战的主战场,“松山大战”、“驼峰航线”等遗址世人瞩目。《中国远征军》、《滇西1944》、《翡翠凤凰》等一大批在保山拍摄的优秀影视作品更是大大提升了保山的知名度。

    保山气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16℃,森林覆盖率达61.88%,是最适合居住的地方。

    保山:依靠独特区位建设国际大通道

    保山是滇西正大门,是我国历史上的边防要塞之地,也是中国通往南亚、东南亚乃至欧洲各国的必经之地。独特的区位造就了保山历史上对外开放的辉煌和经济文化的繁荣兴盛,养育了翡翠大王张宝廷、爱国侨领梁金山,也孕育了靠马帮“走夷方”驮来巨额财富打造出的腾冲古城、和顺古镇等名珠。

    今天,保山仍然是我国南向互利合作战略的最佳陆上路径选择。从昆明经保山、腾冲至缅甸密支那再达印度雷多,全程1200多公里。进入新世纪以来,保山抓住建设“两省一通道”的战略机遇,着力加强以交通和口岸为主的国际大通道建设。目前,保山已拥有民用机场2个,昆明—保山—龙陵镇安高速公路及腾冲至缅甸密支那、腾冲至缅甸板瓦二级公路建成投入使用,大瑞铁路保山段和保腾高速公路正加紧建设,腾冲猴桥口岸改造提升已全面启动,缅甸甘拜地口岸2009年8月1日实现与我对等开放,保山面向缅甸及南亚开放的区位优势日益显现。特别是进入“十二五”期间,云南强力推进“两强一堡”战略,随着“一堡”明确写入全国“十二五”规划上升为国家战略,在云南省确定的四条国际大通道和四大对外开放经济走廊中,保山处于昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚这两大通道、两大经济走廊的关键节点和重要枢纽,由开放末梢变为开放最前沿的条件已经具备,保山迎来了千载难逢的大开放大发展机遇。

    保山:一个历史悠久、文化厚重、英才辈出的城市

    保山古称永昌,早在8000年前的旧石器时期就有“蒲缥人”、“姚关人”在这里繁衍、生息,曾是西汉时期全国第二大郡。保山因其厚重的文化历史被称之为“一部散落在边地的汉书”,神秘的哀牢文化、牵人魂魄的侨乡文化、色彩斑斓的少数民族文化、激励爱国热情的抗战文化、充满遐想的翡翠文化等引人无限遐想。

    在深厚文化底蕴的熏陶下,保山孕育了蜀汉时期云南郡太守吕凯,清代人称“永半朝”的三部尚书王宏祚,辛亥革命元老、北洋政府代总理李根源,当代马克思主义哲学家艾思奇,抗战时期抗日县长张问德和爱国侨领梁金山,全国第一个乒乓球女子世界冠军邱钟惠等英杰。

据新华社

编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
走进高黎贡山神秘的地下世界
走进高黎贡山神秘的地
推荐新闻
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
·我市旅游“西安”展会受追捧
评论热点
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·保山市旅游区域合作迈出实质性步伐
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·省检查组肯定保山旅游
·我市大力推动中缅边境旅游
·松山战役遗址公园
·保山:让人发呆的地方
·美山美水 美丽“天堂”
·大美天堂杜鹃
·蛇年木棉花嫣红
相关新闻