您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸首起“醉驾入刑”案宣判

醉驾者被判拘役2个月 处罚金2000元
时间:2011-06-07  来源:保山日报网  作者:周嘉林
  本报讯 “经过民警和律师的开导,我已经认识到醉酒驾车的严重危害,我是初犯,请法官在量刑上给我宽松些。”5月31日早上,施甸县人民法院审判厅上,因醉酒驾车被公诉机关移送法院审判的杨某在庭审最后阶段作了最后陈述。法院当庭判处杨某2个月拘役,处罚金2000元。这也是自5月份“刑法修正案(八)”实施以来,施甸县人民法院首次以“危险驾驶罪”判处的醉驾入刑第一人。
  5月6日下午,杨某与其妻子邀约好友一起到兰溪苑路段勐腊傣味饭店吃晚饭,期间喝了不少白酒。吃完饭后,已有醉意的杨某不顾周围朋友和妻子的劝阻,强行驾驶比亚迪轿车从兰溪苑路口驶入县城交通路路段,此时已是晚上8时30分左右,县城交通路正是夜晚行人出行的高峰期,当行至交通路(芒市泡菜馆)时与同向骑自行车的张某发生尾随碰撞,事故发生后,杨某并未下车查看,仍然继续驾车前行,期间又与杨某驾驶的五羊牌普通二轮摩托车发生追尾碰撞,此时,杨某仍不停车,被撞的摩托车驾驶人随即驾车追赶,在文化路(华联超市门口)追上杨某驾驶的比亚迪轿车,双方开始争执起来。
  此时,接到群众报警的交警大队城区中队民警也正好赶来,在询问过程中,闻到轿车驾驶人有浓烈的酒精味呼出,民警当即强行拔掉杨某的车钥匙,防止其情绪激动,强行起动车辆造成二次事故,此时的杨某醉意已浓,说话语无伦次,拒不下车接受调查,还多次向民警索要车钥匙想驾车离开。经民警和围观群众反复劝导无效的情况下,民警强行将杨某从车上带离送至医院抽血检验,经检验,杨某的血样中定性检验检出乙醇含量为299mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车。
  在庭审时,公诉机关认为,杨某以醉酒后驾驶机动车的方式危害社会公共安全,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,涉嫌危险驾驶罪。随后,法官对此案进行了当庭宣判:法院认为,杨某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控被告人杨某犯罪的事实清楚,证据确实充分,指控的危险驾驶罪罪名成立,法院予以支持。辩护律师认为杨某在归案后能如实供述所犯罪行,认罪态度较好,有一定的悔罪表现,其请求从轻处罚的辩护意见,法院予以采纳,判处杨某拘役2个月,处罚金2000元。                    
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻