您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”

时间:2011-06-08  来源:保山日报网  作者:吴再忠
  本报讯 近年来,昌宁县立足农业大县实际,按照“山水田园一幅化、城镇村落一体化”的目标,借鉴英国学者霍华德关于田园城市的构想,按照“发挥自然优势、彰显田园特色、突出城市个性”的思路,提出了“重点发展县城、积极发展重点城镇、合理发展一般城镇、适度发展集镇”的特色城镇化策略,按照“一心两翼六组团”的新田园城市总体规划,通过“项目争取一点、银行贷款一点、民营资本投入一点、土地收益补助一点”的办法筹集建设资金,加快特色城镇化进程,县城建设特色鲜明,小城镇建设成效明显。
  到2010年末,昌宁县城建成面积达16.22平方公里,城镇常住人口达10.2万人,城镇化水平达28.1%,城市绿化覆盖率达35%,县城污水集中处理率达65%、生活垃圾无害化处理率达95.1%、城市供水普及率达96.52%。一批特色小城镇初具雏形,柯街被列为国家示范集镇、卡斯被列为云南省重点开发建设特色小镇,小城镇经济实力不断增强,辐射带动能力逐步提高。
  在稳步推进城镇化进程的同时,该县狠抓田园风光保护工作,制定了《昌宁县城田园风光保护暂行规定》,对田园风光保护的范围、所涉单位的责任、违反规定的惩处等进行了明确规定,将县城所在地右甸坝的农田和周边的山、水、林等在内的105平方公里纳入保护范围,并对城市核心区、一般保护区、水源保护带、面山、高标准农田、城市公园的保护范围进行了明确规定,增加田园风光保护面积30550亩。在具体保护中,该县严格控制土地利用,建设多用荒山荒坡、少用坝区良田,切实保护好田园坝子,走“人往宜居山坡转移、田地留给子孙耕”的持续发展之路;依托防护林、退耕还林、民地植被恢复造林等项目,保护和恢复面山植被,打造田园城市绿色屏障,2008年来共完成县城面山绿化4万余亩,义务植树造林30余万株;采取“见缝插绿、拆房增绿、规划建绿”措施,着力丰富城市园林绿化水平,县城绿地率达25%,城市道路绿化率100%,新建小区绿地率达30%以上,初步形成了城在绿中的城市园林景观效果;优化重大项目布局,禁止高污染、高能耗类工业进入县城及周边田园,合理规划公路等重大建设项目,最大限度地减少对田园风光的破坏。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻