您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵庄园经济助农增收

时间:2011-06-08  来源:保山日报网  作者:雷 华 廖润发
  龙陵县碧寨乡中寨村农民许海生在30多亩山林里放养七彩山鸡、土鸡、野兔3000多只,种植石斛500多平方米、核桃300多棵、杜仲400多株,构建起多物共栖立体种养生态食物链的发展模式,年收入达20多万元。
  在龙陵县像许海生这样通过发展庄园经济摆脱贫困过上富裕生活的农民至今已发展到4.5万户,占全县农户的80%,每户农民建成了一个“千元圈”,一座“万元山”,有了稳定的经济来源。去年农民人均纯收入3376元,有2087元来自庄园经济。
  近几年来,龙陵县以精种、精养、深加工为切入点,庭院里养畜禽,房前屋后种果蔬,有条件的搞农副产品初精加工或跑运输,拓宽致富路子。出台了谁投资谁受益开发“四荒”的优惠政策,在确保土地所有权不变的前提下,积极引导耕地(林地)向种养业大户转移,采取信贷扶持、政府贴息贷款、提供科技物资配套服务等措施,扶持种养加工业大户集中经营土地,优化土地资源配置,全县涌现出1000多个经营土地几十亩、百余亩、千余亩的家庭“科技农场”,推动了土地流转。扶持农民大力发展甘蔗、茶叶、核桃、油茶、石斛、畜禽等产业,着力培植一户一个“千元圈”、一家一座“万元山”的产业链,提升农业综合效益,增加农民收入。
  地处冷凉山区的龙新乡勐冒村人均耕地1.1亩,该村鼓励农民在责任田上实行玉米、洋芋、青菜一季三熟立体链式种植模式,平均亩产值由原来的1800元增加到3000多元。农户把余粮用于发展养殖业,每户每年出栏生猪10~30头不等,创收1万~10多万元不一,既有粮吃又有钱花。
  该县每年投入1000万元小额信贷、农水、畜牧扶贫等资金专项用于扶持庄园经济,每年举办实用生产技术培训班300多期(场),培训农民5万多人次,发放科技“明白纸”3.2万多份,推动了庄园经济的发展。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻