您当前的位置:首页 > 旅游 > 景点推介

平河杜鹃花海

时间:2011-06-10  来源:保山日报网  作者:毕 争 文/图
  虽说“一花一世界,一叶一乾坤”,可一花一叶仅能给人一种生命的彻悟,因为一朵花对一棵树来说不值一提,一树花对一片林来说也仅是一种点缀。常年在高黎贡山行走,一树树各色的花屡见不鲜,视觉上往往会发生审美疲劳。当我看到小平河那片浩瀚的杜鹃花海的时候,我就无法抑制那颗狂跳的心了。
  阳春三月,风轻云柔天蓝,高黎贡山褪尽了最后的黛青,披上满身青翠,吐露着无限生机。我们沿着南方丝绸古道,经大蒿坪,穿太平铺风火台而上去“踏青”,用我们所有的感觉去触摸春天。视觉里是满目的新绿,听觉里是婉转的鸟鸣,嗅觉里是馥郁的清香。正当我醉心于这片绿色而不能自已的时候,一片鲜红闯入了我的视线,那不是一朵,也不是一株,是茫茫的一大片杜鹃花,像绸?像火?像霞?我想无论任何人第一眼看到这片花海,除了会原始本能的激动,惊呼一声“哇——”之外,再没有更高层次的反应,至于由此焕发出的一切想象力,则是心情稍微缓和后的事了。
   “他年我若为青帝,报一桃花一处开”,我想也许是黄巢的杀心太重,也许是青帝弄错了地方,报错了花名,菊花依旧笑傲秋风,桃花依旧傍屋而开,却使得平河的杜鹃,在一夜间收敛了羞怯,大胆绽放自己的情感,开得如此的绚烂。看一朵,花团锦簇,观一树,如锦似霞,赏一林,花海涌动,虽然不同的视觉焦距,有着不同视觉享受,但我最终还是折服在这片杜鹃花海恢宏的气势里。
  兰花,有君子之称。荷花,有皎洁之意。牡丹,饱含富贵……许多花都有自己的花语,对于杜鹃花,我除了知道“杜鹃啼血”的典故,无法赋予它任何的内涵及象征。面对漫山遍野的杜鹃花,面对这片花海,我有一种殉情的迷幻,我的躯体仿佛瞬间被融化,自己的血在沸腾,在飞溅,慢慢的变成其中的一朵、一树、一片的鲜红。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
热点新闻
·道人山旅游看点
·龙泉门,保山人的母亲湖
·老营李家大院对外开放
·高黎贡山新发现——五道溪
·西董:梦中追逐的家(组图)
·赧浒白龙潭倒影
·保山汉庄城址简介
·宝盖山栈道喜迎游客
·世外桃源四大山
·银杏村,一路金黄
评论热点
·山茶花开游人醉
·银杏村,一路金黄
·宝盖山栈道喜迎游客
·世外桃源四大山
·神塔仙池映鸡飞
·西董:梦中追逐的家(组图)
·龙泉门,保山人的母亲湖
·赧浒白龙潭倒影
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
精彩热图
西董:梦中追逐的家(组图)
西董:梦中追逐的家(组
赧浒白龙潭倒影
赧浒白龙潭倒影
平河杜鹃花海
平河杜鹃花海
相关新闻
    无相关信息