您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
从开机到上映不足一百天 以杨善洲精神塑造杨善洲形象

建党九十周年重点献礼片《 杨善洲》 在京首映

李源潮会见杨善洲亲属和主创人员 蔡赴朝张丕民童刚张宏森等莅临现场 李正阳发言
时间:2011-07-01  来源:保山日报网  作者:王 灿 段忠华
  本报讯   昨日下午,由云南电影集团公司、北京紫禁城影业公司和国家广电总局电影频道节目中心联合出品的建党90周年重点献礼影片《杨善洲》在北京人民大会堂举行盛大首映仪式。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在首映式前会见杨善洲同志亲属和影片主创人员。
  李源潮在会见时说,杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子不改自己的信念和忠诚。《杨善洲》这部影片,通过一连串生动真实的故事,更加集中、更加直观、更加形象地展现了杨善洲同志的先进事迹,深刻揭示了他的内心世界,塑造了一个对人民群众有情有义、有道德、有奉献精神的共产党员、老干部形象。这是一部对党员干部进行理想信念、党的宗旨、艰苦奋斗精神教育的好片子。要组织好影片的放映,让更多的人观看,给广大党员、干部树立一面镜子,激励大家向杨善洲同志学习,像他那样做人做事,像他那样服务百姓、约束自己,做人民满意的好党员、好干部。
  中宣部副部长、国家广电总局局长蔡赴朝,国家广电总局副局长张丕民,电影局局长童刚、电影局副局长张宏森等领导莅临现场。中共保山市委书记李正阳代表保山发言,云南省委宣传部副部长吴贵荣代表云南发言。该片导演董玲携主演李雪健等主创人员到场助阵。杨善洲的大女儿杨慧菊也特别赶到现场。
  蔡赴朝在讲话中指出,电影《杨善洲》以原云南保山地委书记杨善洲同志的光荣事迹为蓝本。杨善洲同志两袖清风、一心为民、清廉履职,主动放弃了进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,把一片不毛之地变成了价值数亿元的“绿色银行”。电影《杨善洲》真实反映了杨善洲的感人事迹、光辉形象和精神世界,不仅是一部艺术作品,更有深刻的教育意义。
  李正阳在发言中说,杨善洲同志的先进事迹得到了胡锦涛总书记等中央领导同志的充分肯定,也得到了全国8000万共产党员和全国各族人民的肯定,作为杨善洲同志家乡的一名党员、一名领导干部,感到无比的光荣,保山人民也感到无比的光荣。李正阳介绍说,保山以“三查三看”教育和“四比四促”为载体,深入开展了向杨善洲同志学习活动,在学习成果、实践成果、理论成果、制度成果等方面都取得了成效。
  李正阳表示,保山是杨善洲同志的家乡,杨善洲同志是保山广大干部群众心中的一面旗帜。杨善洲用自己的一生,践行着一个共产党员的庄严承诺,坚守着人民公仆的精神高地,诠释着中国共产党的先进和优秀。保山在开展向杨善洲同志学习过程中,始终在努力;始终把抓机遇、转作风、强队伍、谋项目、干工作、惠民生、促发展作为学习杨善洲精神的目的,努力推动全市经济社会又好又快发展。
  据了解,电影《杨善洲》作为国家广播电影电视总局重大电影项目及为建党90周年献礼的重头戏,邀请到李雪健、奚美娟、李晨、小陶虹、艾丽娅、吕一等明星加盟。接到任务后,剧组创作班子于3月中旬就先期深入到杨善洲生前工作和生活的第一线,剧本创作前后编审了6稿,才最终敲定。影片主要从3个方面丰富杨善洲这个角色形象:地委书记任上伟业,他和他的家庭关系,他上大亮山植树的过程。力图通过3条线索,由点到线、由线带面,还原人物的心路历程。拍摄期间,剧组在保山各地实地取景50多处,许多场景都要动用大批群众演员,我市各级各部门给予积极协助支持,使影片得以顺利在规定时间内高质量完成拍摄。饰演杨善洲的李雪健表示:“我非常荣幸能够出演电影《杨善洲》,杨善洲同志让我们非常感动,特别是他作为一个合格的共产党员六十年如一日,他的先进事迹震撼了大家的心灵。此外,我还要感谢杨善洲的同事、亲人对我的帮助,让我能够演得更加真实。”
  电影《杨善洲》将于7月在全国上映。此间有关人士认为,电影《杨善洲》以人物故事为主体,骨干和细节有机搭配,使电影的艺术蕴含又提高了一个层次。
  《杨善洲》宛如一名儒雅而沉稳的老者缓缓走进了观众的视线,春风化雨浸润亿万群众的心田。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻