您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山何以英雄辈出

时间:2011-07-01  来源:保山日报网  作者:徐兆昆
  在深入学习杨善洲同志先进事迹的过程中,我自己被“善洲精神”深深触动、倍感鼓舞的同时,一直在思考这样几个问题:一是应该如何诠释“善洲精神”?二是保山何以英雄辈出?三是应该如何学习“善洲精神”?针对这几个问题,本人谈几点初浅的认识和体会。
  一、 如何诠释“善洲精神”
  杨善洲同志是当代共产党员的优秀代表,是“创先争优”的突出典型,是全党、全国人民学习的楷模。那么,“善洲精神”的实质在哪里?我想用“忠”、“实”、“大”、“爱”、“廉”五个字来诠释。
  第一,所谓“忠”,可以理解为忠诚、忠心、忠于、忠实。作为一个共产党员,忠于党、忠于祖国、忠于人民是党员党性和理想信念的基本要求,在杨善洲同志身上首先鲜明地体现了这个“忠”字。杨善洲同志六十年如一日对事业的不懈追求,坚守共产党人的精神家园,用一生诠释了一个共产党员对党、对祖国和人民的无限忠诚,用毕生精力践行了一名共产党员的铮铮誓言。
  第二,所谓“实”,可以理解为实干、实在、踏实、老实。“实”表现在政治上,就是讲政治、讲党性、讲大局,就是可靠;表现在思想上,就是实事求是、求真务实、一分为二、唯实;表现在作风上,就是扎实、实干、一丝不苟、严谨;表现在道德上,就是诚实、守信、品行好。
  第三,所谓“大”,可以理解为大局、大事、大是大非、大公无私、轻重缓急。杨善洲讲原则、顾大局是出了名的。在他看来,党和国家、人民的事业是大,个人前途、得失是小;地方发展、工作是大,家庭、个人和儿女的事是小。他担任保山地委书记时,坚持以经济建设为中心,发展农业,促进粮食增产,解决群众吃饭问题为大事,并成为杨善洲花费心力最多的事情。他告诫干部:“我们是党的干部,如果老百姓饿肚子,我们就失职了”。
  第四,所谓“爱”,可以理解为爱党、爱祖国、爱人民、爱家乡、爱亲人、爱岗敬业。对于“爱”,杨善洲同志在“大爱”与“小爱”之间做出了坚定的选择。他一辈子都在为党工作、为国家分忧、为人民忙碌。即使这样,他还常说“我还有许多事没有做完,还有许多事没有做好”。临退休时,他觉得自己身为地委书记,从未为家乡施甸县特别安排过一个项目、一笔资金,深感“愧对家乡”。退休后,毅然以一种特殊的方式为家乡做贡献——再次走入施甸深山义务植树造林。他一辈子没有搞任何特殊待遇,身后留下的家也再普通不过,老伴一直是农村户口,女儿在山区务农、教书……。那么,他是不是一个六亲不认的“清教徒”?不是的。他也爱自己的家庭和亲人,只是当他把“大爱”完完全全的倾注给了党、给了祖国、给了人民、给了家乡的时候,留给家庭和亲人的“小爱”已落地无声、微不足道了。无论是一辈子的奉献,还是无偿移交林场、把奖金捐资助学,无不体现了他的“大爱”。为二女儿买衣柜、为小女儿买梳子也真真切切地体现了他对亲人的“小爱”。
  第五,所谓“廉”,可以理解为廉政、廉洁、清白、艰苦奋斗、勤俭节约。杨善洲同志的“廉”,用“一尘不染香到骨,两袖清风昭汗青”来评价再恰当不过。清贫一辈子的杨善洲同志无论是在职还是退休后,从不以职务之便或个人影响为家人和身边工作人员谋取过任何私利。
  二、两点深刻感受
  保山英雄辈出是必然的。保山英雄辈出有其历史、文化、地缘甚至是保山人性格特征等方面的原因。从历史人文方面看:在这里,哀牢文化、永昌文化、民族文化,中原文化、抗战文化到边地文化、异域文化、侨乡文化、兰花文化、翡翠文化、黄龙玉文化……都得到了多元的融合和贯通,从而形成了内涵丰富,特色鲜明的保山文化。保山是云南历史上开发最早的地区之一,公元69年即设永昌郡,为当时全国第二大郡。保山历史上曾发生过“哀牢归汉”的重大历史事件。避免了大规模的战争,避免了让老百姓惨遭战火涂炭,避免了家国破碎、妻离子散等悲剧的发生,表现了哀牢王柳貌对臣民的“忠”和“爱”。近代的抗战时期,侨领梁金山为抗日捐款捐物、领导爱国华侨开展抗日救国运动,抗日县长张问德不屈外侮、铮铮铁骨、凛然正气,体现了他们忠于祖国、忠于人民,爱我家乡、爱我中华的崇高情怀。开国少将朱家璧、革命烈士李鑫、董存瑞式的战斗英雄李成文、基层党员的好榜样普光洪等,生动再现了他们忠于党、忠于人民大无畏的革命精神,为了民族的存亡、为了国家的安全和人民群众的利益舍生忘死、前仆后继。抗日战争时期,保山人民突出的表现了忠于祖国、舍生忘死顾大局、明大义的情怀,团结一心,英勇抗战,积极参军,修筑公路、运送补给,以伤亡几十万军民的惨重代价,与中国远征军、美英联军、爱国华侨一道保卫了保山,捍卫了祖国的西南大门。从地缘方面看:保山是中国面向南亚的窗口和门户。早在两千多年前,由纵横交错的马帮商道形成的西南丝绸古路——“蜀身毒道”穿过保山,形成“永昌道”。“永昌道”成为历代中缅印陆路贸易的通道和重要集散地。加之保山资源富集,从而使保山、腾冲成为最繁华的边疆商埠,为各种文化在这里交融、创新提供了良好的物质基础。从性格特征方面看:保山人本分老实,感情朴素,尚礼明事,深明大义,民风极其淳朴。保山人以大局为重,人在边疆、心向中央,在地方财政十分困难的条件下,出资修通了腾密二级公路,为“中国走向南亚,保山先行一步”做出了行动的诠释。
  正是保山具有历史悠久、文化厚重,区位独特、资源富集,气候宜人、风光神美等显著特点,使保山成为名人辈出、英雄辈出的沃土。谁能说“善洲精神”不是“保山文化”的传承,谁能说“善洲精神”不是“抗战精神”的延续?谁能说“善洲精神”不是保山古往今来先贤圣哲、英雄豪杰思想和精神的继承和发扬?
  三、应该如何传承“善洲精神”
  第一,要不断锤炼党性,爱岗敬业。要按照党性要求进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,自觉加强理论修养、政治修养、思想道德、文化知识、业务能力修养和组织纪律、作风建设。要热爱自己的岗位、勤奋工作,立足本职,干一行、爱一行、钻一行、专一行。
  第二,要不断解放思想,增强本领。
  第三,要不断转变作风,扎实工作。作风关系党风。必须大力推进学习型机关、服务型机关建设,提高办事效率和服务水平。要严明纪律,不折不扣地执行党委、政府的各项决策、部署,做到有令则行,有禁则止,做到同一目标、同一口径、同一步调。要大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,以一种孜孜以求、一丝不苟、干就干好、精益求精、誓争一流的工作态度对待工作。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻