您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山抢抓机遇争当桥头堡建设的排头兵

时间:2011-07-05  来源:保山日报网  作者:李建国
  本报讯 正当全国上下喜庆建党90周年之际,7月1日至2日,中共保山市委举行常委扩大会议暨市委中心组集中学习。会议提出,各县区各部门要提高认识,解放思想,抢抓机遇,迎接挑战,争当桥头堡建设的排头兵,努力实现保山经济社会的跨越式发展。
  市委书记李正阳主持集中学习并作总结讲话。市委副书记、市长吴松作中心发言,市委副书记李雄,市人大常委会主任杨建洪,市政协主席张静作大会发言。副市长张建明就我市加快桥头堡建设作专题发言。
  通过集中深入学习《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》和云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡动员大会、省委中心组学习及省委八届十一次全委会精神,与会同志普遍认为,这次学习主题鲜明、内容集中、重点突出、会风务实,收获很大:在充分利用桥头堡建设的重大历史机遇,努力实现全市跨越式发展上思想更加统一;紧密结合保山的特点和发展实际,推进桥头堡建设的目标更加明确,思路更加开阔,更加坚定了对全面推进桥头堡建设的信心。
  李正阳在总结讲话时首先通报了全市今年上半年的工作。李正阳指出,今年上半年,全市经济保持了快速发展的良好势头,基础设施建设积极推进,县乡党委换届工作圆满完成,开展向杨善洲同志学习活动取得明显成效,社会事业稳步推进,实现了和谐发展,社会稳定,边疆安宁。
  李正阳就加快推进桥头堡建设提出六点意见。第一,提高认识,把握机遇,迎接挑战,争当桥头堡建设的排头兵。要有只争朝夕的精神,火一样的热情,不达目的不罢休的劲头,要形成你追我赶、开拓进取的良好氛围,营造干事创业的工作环境,树立强烈的责任感、使命感、危机感和紧迫感。第二,着力推进产业建设,转方式,调结构,实现产业建设跨越式发展。要形成一批重点项目,通过项目实施转化为经济优势,搞好农业产业化建设,加快推进新型工业化发展速度,推进特色城镇化,推进旅游国际化,做到项目建设责任化、责任落实具体化。第三,着力加强基础设施建设。千方百计搞好腾冲机场扩建,境外到腾冲的铁路建设,以及全市公路、水库、基本农田建设,为推进桥头堡建设、承接东部产业转移做好准备。第四,着力加强外经外贸工作,提高对外开放水平。要搭建好平台,坚持“请进来”,围绕发展保山的旅游业、服务业招大商、招好商,同时搞好服务,让本土企业“走出去”快速发展。围绕外经外贸工作,做好“大商贸、大外经”这篇文章,真正抓好边境贸易。第五,着力改善民生。集中精力办好教育,提高教育水平和质量,办好小语种专业,适应桥头堡建设的需求,同时抓住机遇,进一步加强公共文化服务体系建设。第六,着力保护和加强生态建设。高度重视和保护生态,加强“森林保山”建设,构建生态安全屏障。
  李正阳就当前工作提出了五点要求。一是要竭尽全力,突破重点,全面完成今年的各项工作任务。重点抓好项目工作、加强招商引资、抓好工业经济运行、抓好农业重点产业及防灾减灾工作。二是要抓好第三次党代会的有关工作。广泛开展调查研究,集中各方智慧,起草好党代会报告,同时将桥头堡建设的内容融入报告当中,推动我市经济社会又好又快发展。三是要扎实开展好向杨善洲同志学习活动,务求实效。各级党组织特别是“一把手”要统筹安排,抓好本地本部门的学习活动,要把“三查三看”教育整改和“四比四促”活动结合好、落实好,做到一以贯之。四是要落实好“三个专题会”精神。即结合桥头堡建设,认真贯彻落实好去年11月7日省政府在保山召开的专题工作会议精神,市委、市政府召开的隆阳区、昌宁县专题工作会议精神。五是要加强领导,统筹安排好各项工作。要围绕下半年重点工作,加强研究,形成推进桥头堡建设的实施意见。
  吴松在作中心发言时指出,桥头堡建设的号角已经吹响,蓝图已经绘就,全市各级各部门要抓住这个千载难逢的历史机遇,乘势而上,全力打造中国走向南亚第一市。一要提高认识,统一思想,加快建设桥头堡,复兴南方古丝路。二要坚持科学谋划,制定方案。认真考虑群众的需求和愿望,切实把为群众谋福祉落实在桥头堡建设各项工作中,把人民的利益放在第一位,努力实现城乡居民收入充裕,公共服务健全,社会保障有力,生态环境良好,各种关系和谐。三要注意上下对接,争取项目资金支持。四要注重结合,统筹发展。与“十二五”规划实施结合起来,与当前经济社会发展的各项工作结合起来,与市委换届工作结合起来。五要抓紧启动桥头堡建设的各项工作,同时做好舆论宣传引导,营造良好工作氛围。
  李雄在发言时指出,桥头堡建设对保山来说既是机遇,也是挑战,全市上下要统一思想、统一要求,精心准备、抓好落实。他提出5点建议:认真学习领会中央、国务院和省委、省政府有关文件、会议精神,吃透政策;结合保山实际,认真谋划和规划,做好充分准备;做好上下之间的对接工作,多学习,多请示和汇报;及时收集和掌握相关信息,研究好对策,多争取项目和资金;对有条件上马的项目,抓紧启动,加快实施。
  杨建洪在发言时表示,市人大常委会将主动围绕桥头堡建设开展好调研和视察工作。他提出4点建议:要在加快发展上解放思想;要在着眼长远发展上解放思想;要在干部评价任用上解放思想;要在服务观念上解放思想。
  张静在发言时提出4点建议:倍加珍惜机遇,增强责任感和使命感;在桥头堡建设中增强能力,接受挑战;保护良好生态,处理好保护和开发的关系;加强调查研究,围绕中心,服务大局。
  张建明在专题发言中介绍了桥头堡的来源、桥头堡建设对云南乃至保山带来的重大历史机遇、保山在全省桥头堡建设中的战略定位和工作重点、保山在全省桥头堡建设中的作为和重大项目支撑等相关内容。
  五县区委主要领导围绕加快桥头堡建设先后作表态发言。
  市委中心组成员,在家的市级领导,五县区党政主要领导,市直及中央、省属驻保单位主要负责人参加集中学习。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻