您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

树·老师

时间:2011-08-08  来源:保山日报网  作者:蒋翠原
   如烟细雨温柔地梳洗着校门口那棵合抱之树,零星黄叶轻飞于尘土,葱翠依然的枝叶和风雨吟唱。每次途经树下,我都会惊叹:四季更迭,百年风雨,她却愈发挺拔粗壮,越发青葱翠绿。柯岩老师“根深才能叶茂”的题词诠释的正是这棵老树的伟岸。惊叹之余,不觉对树肃然起敬,对像树一样扎根于土壤的老师们多了敬重。
  穷山僻壤的老师离群索居,宛如荒原中的树,看似孤单但绝不惆怅,他们独木成林,洒下绿荫给跋涉者希望和方向。尽管脚下的土地人烟稀少,但他们能几十年如一日甘心于清风白云陪伴的欢笑,终其一生钟情于飞鸟虫儿慰藉的歌谣。义无反顾离开黄冈中学的汪金权老师用树的坚守,铸就了涤荡心灵的“大别山师魂”。他在日记中写到:“也许我的肉体只能蜗居在大别山的一隅,但我的灵魂会跟随我的学生走向四方;我是荒原上的一支电线杆,也许只能永远地矗立在那儿,但我能把希望和光明送向远方;我可能永远是一座桥,能让学生踏着我的身躯走向希望的彼岸。”质朴之语字字饱含奉献,句句洋溢幸福。这难道不是人们目之不及的远方万千声音汇成的树的和声?
  耕耘乡村的老师随遇而安,没有抱怨。韶华流逝,斗转星移,他们守望贫瘠的土地从容生长。春天染绿希望,夏天绽放激情,秋天捧出硕果,冬天积淀力量。纵然倒下,也以树的形象在人们心中站成永恒。被誉为“英雄不死,精神千秋!”的谭千秋老师,生前是四川省德阳市汉旺镇东汽中学的老师。他1982年从湖南大学毕业,主动报名到四川当了“支边”教师,直至生命最后一刻。他工资不高,生活节俭,衣着朴素,大热天连冰棒和矿泉水也舍不得买,口渴时只到附近找井水解渴。他几年才回湖南老家一次,因车费太贵,来回一次要2000多元,他将这些钱省下来支援家里,帮助别人。5.12地震中,他张开守护的翅膀给了学生生命的新岸,却将自己永远留在了生命的彼岸,用自己51岁的宝贵生命注解了爱与责任的师德灵魂。如果不是这场突如其来的灾难,人们或许永远也不会知道在乡间贫瘠的土地曾有过这样一棵树。在广袤的农村大地,这样的老师不可胜数,无论你认识与否,看见与否,他们总以树的姿势在生在长。
  高楼林立的城市,车水马龙,没有潺潺清波,只有行色匆匆。柏油马路和钢筋水泥坚硬冷漠。很多背井离乡的老师就像城中的树,他们听着噪音,吸着尾气,占满尘垢却能用沉默和坚韧,顶住风吹雨打,傲视逶迤而过的乱世景象,以摇曳的身姿、葱茏的绿意,给城市温柔、生动和净化。2005年3月31日中午,江苏省金坛市城南小学门口,殷雪梅老师面对以100码速度飞驰而来的小车,猛然伸开双臂,把正在路中间的学生奋力推向路旁,自己却被抛出25米,飞落于血泊中,化作一棵献身的树,用柔弱的身躯筑起了七名小学生鲜活生命的墙,用瞬间谱写了不朽的绝唱。她的长眠倾城悲恸,人人为之动容。
  当谈及心灵扭曲,道德沦丧,人们口诛笔伐的便是教育,老师也难免成为万矢之的,受尽流言蜚语的指责,受尽不明人士的辱骂,如同伤痕累累的树。尽管这样,他们总能在奉献中找到自己的幸福,用生命和信念擎起一方美丽的云天,无怨无悔地成为一棵棵美丽的树!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻