您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

在龙江边当老师的日子

时间:2011-08-29  来源:保山日报网  作者:杨春锦
  经历了长时间的努力和等待后,我如愿以偿地调到城里一所完中当高中英语教师,然而,我却时常怀念我原来执教的那所位于龙江边的农村中学。
  那是一所掩映在松树林里的学校:美丽的龙江边,对面是巍峨的高黎贡山,四周是层层梯田。龙江两岸冬去油菜金黄,秋来稻花飘香,使得一方风景妩媚而多彩。更让我满足的是,每当看着一茬又一茬的莘莘学子走出校门,心中就涌动起一种为人之师的幸福和骄傲。尤其是2009年,我带的第一届高中毕业生几乎全部考上了大学,我教授的英语科目更是取得了前所未有的好成绩。
  光阴似箭,我在收获无数快乐的同时,我不得不考虑我的家庭,我的生活。2006年8月,4岁的女儿去城里她爸爸那里,去上幼儿园了。原来的宿舍一下子变得空荡起来。没有了女儿的欢声笑语,生活好像一下子少了好多东西。我强烈的感觉到,我需要离开这个我工作生活了10多年的学校。
  我一边努力教书育人,一边悄悄地关注有关调动的任何消息。每晚,学校里的睡觉铃响过好久,我还无法入睡。我更不敢在人前流露丝毫想调动工作的心思。此时,一个经历了调动失败的老师的一席话把我浇了个透心凉:“调动?别去想了,教学经验丰富的农村老师比比皆是,哪一个不想进城?你又没有关系,人家又不知道你有多大能耐,谁会要你?别去蹭了!”可是,我不甘心,因为我坚信我教书的能力,坚信我育人的热情。于是我还是认真地写了简历和申请,送到了主管部门,然后满怀期待地去等待,满怀期待地去熬过一个又一个的夜晚,却始终没有等来任何消息。我不知所措,心想,若是上级领导了解我该多好啊!哪怕是给我一次和领导说几句话的机会、给我一次讲一节课的机会,我便心满意足,可一切都石沉大海,了无音信。
  我决定让人了解我的才华、了解我的热情。于是,我以更大的激情投入到工作中,连续两年带高三毕业班,两年都取得了好成绩。更让我信心十足的是,两年来,我自己闭卷做题,独立完成了全国各省市的近三年的所有高考试题,并认真研究分析了这些高考试题。我想,这不仅是我教书教出好成绩的资本,更是我申请调动工作的优势。
  “机会是为有准备的人准备的”。2010年6月,县教育局传出消息:全县实行考试调动工作。
  得到这个消息,我高兴极了,因为考试就会公正、公开,就可以公平竞争,这样就是给我展示才能的机会,而这几年的努力工作及取得的好成绩,就是我的“准备”。
  经过紧张的考试复习后,8月份我满怀信心地走进了考场,像当年参加高考一样,认真答题,诚心等待。结果是我顺利通笔试进入面试。由于我几年来不断学习、不断提高自己的教育教学能力,加上我10多年的丰富的教育教学经验,我同样取得了面试第一及综合第一的好成绩。
  当教育局一位领导现场当众宣布成绩、宣布我取得调动资格时,我喜极而泣。这是经过了多么艰辛的努力后才取得的成绩、经历了多么漫长的等待后才实现的美梦啊!而当这个梦想终于在瞬间变成现实时,又一切都恍然如梦,我怎能不高兴呢?是龙江的山水养育了我,是龙江边的那所农村中学成就了我,我永远忘不了在龙江边当老师的日子,我想,这种感觉会一直陪伴着我,并鼓励我去更好地工作。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻