您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

师者若水

时间:2011-08-29  来源:保山日报网  作者:郭卫疆
  教师,就是无私,就是奉献,就是崇高。我以为教师是食人间烟火的普通人,师者若水。
  教师是知识分子。知识分子是学富五车、出口成章、对答如流、过目不忘、才思如涌、一挥而就的代名词。予人一碗水,己先拥有一桶,像易中天先生滔滔不绝的背诵《阿Q正传》,如叶嘉莹教授讲古典文学信手拈来成百上千句古诗词,没有知识涵养,做不了教师;没有深厚的积淀,注定上不了讲台。
  教师是轻扬的人。早年都有教师是瘦人之说,身高体轻,衣服空荡荡。教师戴瓶底圆圈眼镜,长衫飘飘,腋下夹几本讲义,步履匆匆穿行在校园,一副学究形象,品味很高、个人修养和境界都了得,随时都是彬彬有礼的样子。像季羡林先生静静的为来报到的北大新生守行李一样。
  教师是过悠扬生活的人。无欲无嗔,之乎者也,x+y,清淡小菜,一壶清茗一箪食一瓢饮,燃支香味浓郁的清烟,在窗明几净、书具摆放整齐有序的家里,摩挲着大清的红木座椅、宋明的官窑瓷器,在几缕透过窗棂的光线照射下的“富春山居图”前伫立神游许久,一种晨钟暮鼓庭园锁秋悠然见南山的生活,飘然而至,沁人心脾。
  教师是最能影响人的一生的人。一句话,会让人记住一辈子;一举手,会改变学生的价值观;一节闪耀思想光辉的课,会成为学生为之奋斗终生的座右铭。如黄埔之周主任的学生,北大之李守常的学子,齐白石之高徒李苦禅,杨昌济之女婿毛润之。让人回味无穷。
  天地君亲师,同处家堂。若水之师者,万古流芳。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻