您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

姐姐,我的另一个“妈妈”

时间:2011-10-24  来源:保山日报网  作者:郭晓孟
  出生在农村的我,从小就觉得很幸福。我从不羡慕那些出生在富裕家庭的孩子,从不和他们攀比父母的权势,因为在我小小的家里,有一个陪我一起长大的“傻姐姐”——我的另一个“妈妈”。她的存在,让家有了大大的温暖,满满的幸福。
  说句实话,我的姐姐并不傻,还是个标准的美女。虽然已经参加工作了,可她总是一身休闲服,一双帆布鞋,宛如一个高中生,简简单单,干净淳朴。
  姐姐只大我一岁,可是从小她却扮演了 “妈妈”的角色。小时候爸爸妈妈去干活了,四岁的姐姐在家带三岁的我。那时的我脾气很怪,嘴也很馋。看到有老婆婆在卖包子,我就哭着喊着要吃。可是姐姐身上没钱。看着泪流满面的我,姐姐竟然去和卖包子的婆婆说:“婆婆,我爸爸妈妈不在,我妹妹肚子饿,您可不可以把包子赊给我一个,等我爸爸妈妈回来再给您钱?”老婆婆先是诧异的看着这个才四岁的孩子,然后便会心一笑,给了姐姐两个包子,说不用付钱了。姐姐只拿了一个包子给我……四岁的姐姐,已经可以这样“懂事”地照顾我了。
  姐姐离家上初中的时候,我还在上小学。姐姐每周回家一次,那时候,父母给的生活费不多,可她每次回家都给我买一些好吃的,还会帮我洗衣服、洗被子……我被她宠爱着,疼惜着,晚上睡觉的时候,都会幸福地偷笑。
  2005年,我一个人到保山曙光学校读书。她有时间就会来学校看我,每次她给我买的东西里都不会少了牛奶,还有增强体质的口服液,以及大包小包的水果和我爱吃的零食。朋友戏说我这姐姐对我就像奶奶疼孙女一般。高一时,我因为鼻炎要动手术,其实手术没有什么风险,但依照惯例还是要填一张手术同意书,上面写明了可能会发生的意外。姐姐看了急得直流泪,竟然傻乎乎地跪在客厅里请求老天保佑我平安无事。我永远记得进手术室前她紧紧握着我的手,用颤抖的声音对我说:“不要担心,没事的。万一出了什么事,我身上的任何一个器官都可以捐给你。”那么傻的话,却深深感动了我。
  岁月总是在不经意间流走。我上大学了,姐姐当时也在昆明念大学。从收到录取通知书那一刻,她就一直在我耳边叨叨:“你为什么要去湖南上学啊?在昆明上大学我还可以照顾你,帮你洗洗衣服。你一个人在外面生病了怎么办?别人欺负你怎么办?”我要走的那天,她眉头紧锁。终于,她所有的紧张与担心,在我不看红绿灯横穿马路,差点被车撞那一刻全部爆发了出来。她一把拉过我,狠狠的打了我后背一巴掌,大吼:“郭晓孟,你走路不长眼啊!你这样我怎么放心你一个人去外省读书?”话还没说完,泪水已经流了下来。
  我的姐姐,就是这样,宛如我的妈妈。
  上大学后,每次放假只要是我一个人回来,她都要求我必须坐飞机;要是和朋友一起坐火车回来,她总是过一个小时打个电话,直到我安全到达。从昆明到保山,我不到她不睡,总是说着多年重复的一句话:“到了打给我电话,我等着你。”
  从小到大,姐姐对我的好,历数不尽。对于姐姐,我要表达的感情比山高,比海深。虽然我的言语与我要表达的感情相比,显得那么苍白无力,但我却依然想把发自内心的那句最平凡的话送给对我来说最不平凡的姐姐:“姐姐,一路有你,真好。我爱你!”
  是谁,以湖的平静,抚平我们心灵的高低起伏?
  是谁,以爱的眼光,目送我们孤独地远航?
  是谁,以有力的臂膀,拥抱我们情感的经年流浪?
  是亲人。
  请珍惜世间这份比水纯净、比金纯粹的珍贵亲情。这一刻,我又幸福的笑了。因为,我想到了温暖溢满的家,想到了我的“两个妈妈”,想到了一路背我长大的爸爸。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻