您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山诗歌一二三

时间:2011-11-16  来源:保山日报网  作者:赵振王
  一
  保山诗歌的昨天:
  流放状元为何在保山诗情澎湃

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这首原本不太有名,但艺术水准很高,情感深沉厚重而又让人无限感叹的《临江仙》,作者是杨慎。杨慎,四川人氏,有名气,不是因为他是正德六年(公元1511年)辛未科状元,而是他在落难流沛时保山山水养育的诗歌辞赋。一直以来我不明白,为何落难的状元杨慎到了保山以后,没有自暴自弃,混吃等死,而是一边开办学校,一边努力写作,仅存世诗词就达2300多首。
  其实,我也是客居保山的大理人,我的家乡和保山唇齿相依,一衣带水,因为工作生活的关系,我也成了不折不扣的保山人。地域不能阻断感情,更不会影响诗情。近年来在保山的工作和生活,让我理解了落难状元杨慎在保山为何对生活“不抛弃、不放弃!”,一是保山人对名利观念不强,来的都是客。嘉靖对杨慎恨之入骨,而保山人对他却很友善,没有把他当作朝廷钦犯看待。他父亲杨廷和有个朋友叫张志淳,是保山名门,他的儿子张含与杨慎是小时朋友,一听杨慎被发配到保山,就安排好住宅,友善接待。他在张含家养好了棒疮,身体慢慢复原。保山的官员对他也很友善,允许他自由活动,没有加以限制。二是保山山水滋养诗情。我在保山坚持自行车骑行和徒步行走,不敢说走遍保山山水,但对保山山水有了个大概了解,落难状元杨慎的很大一部分诗词是写保山山水的,山水滋养诗情那是“必须呢”。三是保山文朋诗友的相互温暖。在家靠父母,出来靠朋友。人以类聚,物以群分,杨慎到保山后,保山的文朋诗友不因为他是流放而怠慢他,而是用满腔热情温暖他,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”为诗情澎湃作了铺垫,最终实现,谪居35年成就一代文坛泰斗。
  二
  保山诗歌的今天:
  经济发展初起,诗歌却还有生命力

  其实,保山的诗歌生成很早,并在史书里被记载和流传下来,如《澜沧歌》:“汉德广,开不宾,度博南,越兰津,渡澜沧,为他人。”这首诗,出自于遥远的西汉。出道早,流传广,并不代表今天的成绩,我们保山也不会坐在功劳簿上沾沾自喜。
  客观的说,今天保山的诗歌和他的经济情况差不多,在滇西不靠前也不落后。保山的诗情,没有丽江“睁眼看世界,闭目思丽江”、“七彩云南,梦幻丽江”的大气;没有大理“一生不能不到的地方”的霸气和“风花雪月”的缠绵。但从说文解字来看,保山的“保”,是人呆,傻傻的意思,保山就是一个人傻傻的呆在大山上,诗情就会油然而生。
  与多数兄弟州(市)差不多,保山也是诗人活着、诗歌不死。点点数数之中,总还有那么几个活跃的诗人。如李明华、杨荟能、武叶、杨晓富、杨吉强、张斐、施颖等等,构成了老中青三代人的一个有机链,在自觉与不自觉中进行着诗歌创作。张斐在大学就读期间,就在《飞天》、《诗歌报月刊》等报刊频发作品,施颖在大学就出版诗集《做梦黎明》,她们是保山诗歌新生力量的代表。当然,保山的诗歌现状需要改进,诗人队伍需要加强。在这些存在的不足或问题上,保山文联也正在做积极的努力。如,加大发现和培养的力度,设法把文学人才的建设提升一个新的层面;从2006年始起,坚持两年一度的保山市文学艺术政府奖;在明年将增大《高黎贡》的页码,有规模地推出本地作者和作品,特别是年轻的作者。
  让我感动的是,在来丽江之前的一天,在今年第十期的《民族文学》上看到《隐秘的旧城》,作者叫李达伟,原来还是我们保山的,看来保山的文学在坚守中并不乏后来者。更为重要的是,保山人内敛的性格和淳朴的品格,其实很多保山人穿着“马甲”,游走在网络诗歌里,有很多人无论在梨花体、回音体还是羊羔体都很给力,但大家很少议论诗歌。
  三
  保山诗歌的明天:
  走出去才是真正的西南开放“桥头堡”

  潘灵老弟在与摄影家、保山监狱长李钟明聊天时说:赵振王写诗歌越来越差。我虚心接受,但我想应该是我们保山、云南甚至全国的诗人的水平提高了,阅读者的水平提高了,而赵振王还在原地踏步,潘灵对我这样的提醒,是一件好事。
  我在丽江工作过,今天,站在丽江这块曾属于我的第二故乡的土地上,远望我们保山的诗歌和诗人,客观地说是相比其他7个州市,保山还是有差距呢。保山没有代表性的诗人群落或群体,是单打独斗。今年的滇西笔会和滇西文学奖选在丽江举办和颁奖,我认为是合适的,因为丽江的诗歌成就,走在全省的前列,具有整体性、多样性的特点。就如这次获得滇西文学奖的杨宝琼、刘芝英和李承翰三位,我们保山还没有能够与之比肩的诗人。还非常欣慰的是在丽江有我的战友刘家书这样的诗人,我年轻的文友和晓梅,已经出任丽江市作家协会的主席,这种年轻化的作家领袖,在全省可能为数极少,这是文学的一种势头,更是一种盼头。
  此次我获奖的《公仆本色》,就是用典型人物叙事的方式,通过诗歌倾力推开一扇窗子。就诗歌而言,保山弱势但却没有掉队。我们正在努力,加强各方面的投入,力争往云南文学大军的靠前位置追赶或靠近。虽然,我们知道,文学人才不是靠培养就可以达到预期目的的,但是,保山永远不放弃对文学人才的发现和培养,致力于把它变成耐用的一对轮胎,变作一对矫健的翅膀。
  现在云南是中国面向西南开放的“桥头堡”,六中全会为文化发展定了调子。这次获奖的诗人唐果在今年第十期的《诗潮》发表有一个组诗,题目叫《推窗即景》,那么,我也学着唐果,推开半扇窗子看看诗歌风景。诗歌,是语言艺术最高、最简约的形式,它是人类本质存在中最经典、最精彩的到场。诗歌,不仅是语言艺术的高峰,更是人类文化的最高形式之一。我们相信获奖和没有获奖的诗友,滇西是我们的母土,可滇西文学奖不是我们所要满足的一座高峰。通过这次滇西文学奖活动,我们应该更加勤奋地进行业余创作,并力所能及地影响和带动周围的诗友,一起上路、一起跋涉、一起冲锋,走出滇西,走出云南,走向更为波澜壮阔的诗歌世界。
  诗歌,除了灵气,还得有力量。我愿与诗友们一起为保山诗歌、滇西诗歌、云南诗歌和中国诗歌给力!
  注:此文为在2011年滇西笔会上的发言
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻