您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山文化构成与运用

时间:2011-12-09  来源:保山日报网  作者:赵家华
  在云南地方文化板块构成中,保山文化与周边文化板块相比有着独特的文化构成形态。全面、系统、深刻而科学的分析保山文化的构成与运用,对于认知保山文化,强化社会文化自觉,形成广泛的社会文化认同,提振保山人民的文化自信,推动保山文化、经济、社会的科学发展、和谐发展和跨越式发展都具有十分重要的意义。
  一、保山文化的历史形态构成
  站在历史发展长河的上空,我们可以很清晰的看到目前保山文化的历史形态构成主要有五大形态。
  (一)史前文化形态
  保山是人类发祥地之一,从“羊邑古猿”到旧石器时代的“蒲缥文化”再到新石器时代的“大花石文化”,不仅有着清晰的脉络,而且遗存非常丰富。
  (二)哀牢文化形态
  哀牢文化就是形成于公元前4世纪战国中前期,直至公元69年“举国内附”东汉的“哀牢国”,近400年时间创造的文化。哀牢文化最显著的特征有四条:一是以哀牢原著民族文化为主体,二是以青铜文化为标志;三是耕织文化已经达到较高水平;四是与中原文化、巴蜀文化和印缅文化开始交流和融汇。
  (三)永昌文化形态
  永昌文化就是指从公元69年哀牢内附改设永昌郡,直到1913年撤永昌府改设保山县,长达1834年的时间内永昌人创造的文化。“古永昌”历经从东汉至民国初年的各个历史朝代,积累了博大精深、非常辉煌的文化。永昌文化最值得重视的至少有以下十个大的方面:
  1、中原、巴蜀汉文化与哀牢文化的高度融合,汉文化逐步取代哀牢原著民族文化成为永昌地区的主体文化;
  2、南方丝绸之路日益繁忙,汉文化、哀牢民族文化进一步与印、缅文化交流、碰撞和融合,逐步形成了开放、开拓、包容、多元的南方丝绸之路“大通道”文化形态;
  3、以佛教为主的宗教文化在此时期得到了高度的发展繁荣;
  4、随着哀牢原著民族的不断外迁,原著少数民族文化不断消减,并形成跨国文化形态;
  5、农耕文化不断兴盛,保山成为著名的鱼米之乡;
  6、翡翠、玛瑙、永子、制药、刺绣等工艺文化的繁荣发展,让永昌富甲一方;
  7、独具特色的城市规划和建设及其辉煌的建筑艺术为古永昌打下了鲜明的文化烙印,令人羡慕;
  8、节庆文化丰富多彩、享誉四方;
  9、饮食文化得到极大的繁荣,使保山成为名副其实的美食圣地;
  10、以土司文化为主的少数民族文化精彩纷呈,留下宝贵的文化财富。
  (四)滇西抗战文化形态
  “滇西抗战”其实有过多次,诸如明代的王骥三征麓川和邓子龙平边,后来的甘拜地抗英等,这里讲的“滇西抗战文化形态”主要指20世纪40年代的滇西抗日战争形成的历史文化形态。滇西抗战文化内容丰富,非常辉煌。主要包括历代抗战文化特别是爱国主义精神的传承与弘扬,滇西抗战留下大量文化遗存,成为保山珍贵的文化资源以及抗战后文化,指抗战之后人们利用抗战文化资源再创造的文化诸如电视剧、电影、文学作品、图书、纪念性建筑等。
  (五)社会主义文化形态(或称现代文化形态)
  社会主义文化形态就是指1949年新中国成立以来至今半个多世纪的文化形态。因为这一时期离我们很近、许多人都是亲身经历,文化形态的研究可从诸多角度去开展,限于篇幅这里就不多说。
  总之,从纵向看保山的文化构成主要就是这五种基本形态,而这五种文化形态的划分是以历史时段和相对区域为依据的。当然,保山历史文化形态的划分还可以进一步细化,分解出更多的形态来。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻