您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸县十大“特色腌腊”喷香可口(图文)

时间:2011-12-31  来源:保山日报网  作者:徐幸光 赵兴香 文/图

专业烹饪评委认真品赏每一道施甸美食

面果儿饭
      保山人对施甸人有一个雅称——“施甸水豆果儿”。听不懂的人以为是保山人讽刺施甸人。其实,这是保山人在称赞施甸美食。就像“腾冲棕包”的雅称一样,其他地方的人炒不出腾冲的那盘“棕包”味儿,施甸人也以施甸县水豆果儿的美味而创出了施甸素食腌腊的品牌,任何民族皆可食之。它用施甸的井水和施甸大地种出的绿豆腌制而成。如果再加上生姜、萝卜头、酱皮辣子,更是美味可口。
      此外,施甸县还以干兰片(豌豆片)的薄、香、脆而闻名于省内外。凡到施甸县吃过干兰片的人,总想再吃一次。近年来,施甸人馈赠亲朋好友也以干兰片为佳品。
      要说施甸县的美食,“施甸年猪饭”才是施甸美食的顶级美餐。施甸县由于特殊的地域环境造就了独特的美食文化。每年寒冬腊月,施甸县农村家家户户都要宰杀几头肥猪,请亲朋好友吃一顿,这就是有名的施甸“年猪饭”。
      相传,“姚关人”善狩猎,并懂得不把捕捉到的野兽都杀掉吃光,而是把猪、牛、羊这样一些温顺的动物饲养起来,以便天寒地冻时有肉充饥。每次狩猎回来,“姚关人”都要取猎物身上最好的肉,拿去供奉山神。一天,正在供奉时,几粒野果(后称盐霜果儿)落了下来,掉在肉上。顿时,鲜红的肉变得白白嫩嫩。回去一尝,腥膻全无,鲜嫩味甜,酸香可口。从此,这一吃法就被延续了下来,成就了地方色彩浓厚的饮食文化——年猪饭。
      年猪饭以红生、猪旺子、薄片肉为主菜,荤素兼备、油而不腻,爽心利口,原汁原味、老少皆宜,堪称滇西原生态佳肴。于是,就有了“蒜苗炒猪肝你说香不香?”“香!香!香!”“腌菜拌生肉,甩了一箸又一箸”的舞台语言。
      自2006年开始,施甸县每年举行一次以“施甸年猪饭”为平台的“民俗节”。2010年,施甸县在民俗节中又举办了第一届金布朗美食烹饪大赛,推出了十道富有地方特色腌腊的施甸美食。
      2011年,施甸县举办第二届金布朗美食烹饪大赛,推出十道“特色腌腊”施甸美食。它们分别是:木老元乡的“金布朗特色鸡”、翠苑饭庄的“核桃酥”、响水源的“布朗腰片”、七零七罗阳饭馆的“麻辣肥肠”、如归园的“布朗辣味煲仔汤”、永春食馆的“萝卜丝鲊肉”、摆朗乡布朗族的“卤豆腐”、宾至园的“摆朗节节高”、勐腊傣味的“皮子鲊”和万兴乡的“萝卜争艳”。
      施甸美食迎来了众多宾客。宾客们闻之喷香,食之可口,观之欲嚐,离之必带。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻