您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
经济多元化 文产有品牌

施甸民族地区踏上致富路

时间:2012-01-18  来源:保山日报网  作者:郭金灿
  本报讯 临近春节,施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村的布朗族群众家家户户纷纷宰杀年猪,村村寨寨歌舞升平。
  近年来,该县在开展扶贫攻坚工作中,着力找准群众关注的热点、难点问题,积极整合部门力量,不断加大民族地区的经济社会发展投入力度。以改善基础设施建设为切入点,以改变村容村貌为结合点,以增强民族地区的经济发展后劲为重点,加大投入力度,在民族地区实施整村推进项目建设,修建村组公路,实现90%的村组村内道路硬化。实施水池、水窖和铺设管引为重点的人畜饮水项目,解决了人畜饮水安全问题、生产生活用水困难。以生态建设为突破口,强化沼气池、卫生厕、卫生厩三配套建设,整治村容村貌,亮化、美化村庄,有效遏制脏乱差。
  随着基础设施建设的逐年加强,群众的生产生活条件不断改善,该县在巩固传统产业的基础上,以市场为导向,加快农业产业结构调整步伐,突出当地特色和优势,做好支撑产业的培育,大力发展特色经济,为群众拓宽增收致富路子,使单一的经济结构向多元化发展。木老元、摆榔两个民族乡依托得天独厚的低热河谷槽区资源优势,进一步发展经济林果、畜牧、冬早蔬菜等特色种养业,并使林、果、畜和传统产业有机结合,实现农业增效、农民增收。旧城乡傣族群众大力发展蔬菜种植、仔猪养殖、劳务经济三大产业,利用劳务输出中学到的建筑技术,融入本民族文化元素。木老元乡哈寨村群众充分利用资源优势,成立养殖合作社发展畜牧业,做强做大林产业,人均收入仅畜牧业一项就增加了250多元。
  同时,施甸县以唱响民俗文化为主打品牌,扶持布朗族地区传统民族文化产业,引导布朗族群众走出文化致富路。大力挖掘民族文化,在姚关镇陡坡村大寨村、摆榔乡大中、木老元哈寨等地建立文化广场、文化室及大中村民房改造工程。一批村级文化室、农家书屋、文化小广场的建设,丰富了各族群众的文化生活,推进了民族地区文化产业的发展。文化广场迅速成为村民开展文艺活动的重要场所,并在全县掀起了一股布朗歌舞旋风。随着布朗族文化品牌的打造提升,木老元、摆榔等地上百名布朗族艺人还将布朗族歌舞送到了广州、昆明、腾冲、大理等地。哈寨村的阿玉女早在2005年就按照布朗族的民族特色开发制作布朗族服饰和花草鞋,成为首个开发布朗族文化产品的农家女,其布朗族服饰产品销到了省内许多旅游景点。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻