您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生
加大投入  壮大龙头  外引内联

我市强力推进农业产业化进程

时间:2012-02-15  来源:保山日报网  作者:王曼华

图为我市农业产业化车间一角
  本报讯 “十一五”以来,我市充分发挥政府的引导职能,完善政策体系,落实各项优惠扶持政策,加大资金投入,做强做大特色产业,培育壮大龙头企业,大力发展外向型经济,有力地推进农业产业化进程。
  我市立足市情,将农业产业化作为实施“农业稳市”战略,推进现代农业发展的重要抓手,加强政府的引导职能,成立了农业产业化发展领导小组,市级主要领导分别担任茶叶、核桃、蚕桑产业发展领导小组组长,形成领导高位推动,部门强势推进农业产业化工作格局。同时,完善政策体系,出台《加快推进农业产业化发展的意见》,制定《保山市“十二五”农业产业化发展总体规划》,做到组织到位、政策落实、思路明确。
  农业产业化的关键是发展龙头企业,为此,我市加大资金投入,对重点企业实施重点扶持。“十一五”期间,全市各级财政累计投入农业产业化资金3亿多元,多渠道整合项目资金13亿元用于引导、扶持重点龙头企业加强农产品基地建设,提高标准化生产能力,大力发展农民专业合作组织。推行“企业+合作社+农户”、“企业+合作社+基地”的发展模式。以企业的发展带动产业发展,农民增收。在落实各项优惠政策措施的同时,我市为龙头企业提供良好的政策空间和发展平台。组织万名农科人员深入田间地头加强基地专业化、规模化、标准化建设,为企业提供质优量足的原料。组织企业管理人员积极参加各类培训,提高现代企业管理水平,指导和帮助企业做大做强。为把好农产品生产源头关,使企业实现标准化生产,无公害生产,我市先后制定了由省技术监督局颁布的大棚蔬菜、甜柿、烤烟、甘蔗、茶叶、山葵等9个安全生产综合标准和规范,为我市优势特色产业的标准化生产奠定了基础。并建立了农业标准化示范区,各示范区按照“公司(协会、经济联合体)+基地+标准+农户”运行模式,推广农业生产标准,实行标准化管理,取得了良好的经济效益和社会效益。
  为推动农业产业化快速发展,我市大力发展外向型农业经济,实施“引进来,走出去”战略,走出狭小的发展空间,走向全国各大城市和地区,发展出口农业,先后引进“利根丝绸、台茶茶业、稳隆茶业、中国雨润集团”等一批大企业、大集团入驻保山,迅速带动重点产业快速发展。积极组织企业参加各类展销会,让保山农产品走入上海、北京、义乌、香港等高端市场,有效提升了保山农产品的知名度和市场占有率。鼓励和支持企业走出去参与农业开发,先后有11户企业参与缅甸农业资源开发,完成54万亩替代种植,并与缅甸地方政府达成60万亩土地开发协议,拓展了企业发展空间,增加了当地居民收入,发挥了富邻睦邻的作用。 
  通过以上措施,“十一五”末,全市农业产业化经营组织总数达737个,其中:农产品加工企业540个,规模以上龙头企业达106个,农产品加工企业实现增加值14.4亿元,总产值44亿元,营业收入39.2亿元,带动基地面积203万亩,带动农户48万户,促农增收效果明显,农业产业化经营取得较好成效。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻