您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

记者短信找县长 千余群众得解渴

时间:2012-02-20  来源:保山日报网  作者:杨连武
  2月12日,施甸县善洲林场附近的石头场人头攒动,来自酒房乡摆田村委会麦地山、山头队3个村民小组的900多人高兴得像过年一样。一个60多岁的农民高兴地说,喊渴喊了几千年的麦地山从今天开始,可以宣布:我们不再渴水了。
  电影《杨善洲》里有一个镜头,杨善洲退休上大亮山的第一天,遇到的第一个人就是挑着一担水去送礼。故事讲述的地点就是施甸县酒房乡摆田村委会麦地山、山头队的3个村民小组。今年2月6日,带着渴水村民究竟怎么保障生活用水的采访题材,施甸县委宣传部派记者专程前往酒房乡这个历史以来水资源最贫困的麦地山村民小组进行采访。刚进村民小组,映入眼帘的就是一个特大的水池。水池旁边,近百名农村妇女正耐心地排队等着像输液管一样滴出来的水。为此,记者于当天晚上23时大胆地给施甸县人民政府县长施继平发了一条短信息,告诉他,麦地山村民小组140多个家庭的渴水现状。
  短信息发出8个小时后,施继平一个人来到了麦地山村民小组。经了解得知,摆田村委会麦地山、山头队的3个村民小组共有176户人家、1127口人、大牲畜3400多头(条)。1996年,施甸县人民政府曾经给当地解决了人饮问题,但是,水源地每天只有32立方米的流量,每天平均人畜拥有用水量仅7公斤。在走访群众后,施继平找到村民小组长杨天泽,询问是否有水源。杨天泽告诉县长说,村民小组的几个负责人从春节前就开始进山寻找水资源。但是,附近村民提供的数十处水源点都是因为位置低于麦地山,无法将水引入小组。在一座叫石头场山的水源点可保障三个村民小组人饮,可就是缺少资金。施继平当即表态,从财政拨付15万资金解决当地人畜饮水的燃眉之急。
  据施甸县酒房乡水管站负责人钱万军介绍,2月12日开工的石头场的水源点日平均出水流量为46立方米,现在将石头场水源点融入原来的黄泥沟施甸人饮点汇合后,水源日平均流量就达78立方米。工程完成后,摆田村委会的3个村民小组日平均拥有量将从7公斤上升到17.2公斤,人畜饮水将得到有效解决。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻