您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

保山边防支队创新机制提升部队信息化水平

时间:2012-02-28  来源:保山日报网  作者:邓 郁
  本报讯 随着科技强警工程的不断深入,信息化手段在公安系统中的应用已不仅仅是一些简单的信息录入,而是逐渐渗入到边防部队所担负的各项核心业务当中。因此,信息化建设不仅是技术上的进步,更重要的是观念上的转变和机制上的创新。年初以来,保山边防支队党委以公安部部长孟建柱提出的“着力构建信息化条件下的现代警务机制”的要求为主旨,结合当前部队实际,针对部队信息化建设中存在的具体问题和实际困难,以创新“四个机制”为抓手,着力破解困扰支队信息化水平提升的瓶颈问题,确保信息化手段成为基层基础工作的常态模式,努力提升部队信息化建设的整体水平。
  一是创新选拔任用机制,不断提升基础官兵对信息化建设的认识。思想是行动的先导,观念决定思路,思路决定出路。支队党委充分认识到信息化建设的重要性不仅是“三基”工作的基本要求,更是公安边防事业长远发展的基础性、前瞻性工作。将“不懂计算机的领导将会失去指挥权,不会计算机的官兵将会失去工作岗位”的思路纳入支队考核官兵表现和选拔任用机制当中,以此教育官兵深刻领会信息化建设给公安边防工作带来的革命性意义,达到全面增强官兵信息化意识的目标,进一步增强基础官兵应用信息化建设的自觉性和主动性。
  二是创新信息化技术培训和考核机制,不断提升部队信息化硬件基础设施水平。如果没有懂信息化技术的人才,支队基础信息化建设就是一句空话。支队党委经研究决定:在年内,要以选拔技术官兵参加部局及总队举办的专业知识培训、邀请地方技术工程人员进行视频授课、挑选基层技术官兵来支队通信部门轮训、定期组织信息化基层知识考试、信息知识竞赛等形式,不断创新信息化技术培训和考核机制,努力加强“三支”队伍建设(即信息化组织领导人才队伍建设、业务应用创新人才队伍建设和技术开发管理人才队伍建设),提升基层官兵计算机操作能力,提高应用信息化的总体水平,解决官兵信息化基础薄弱等问题,使每一名官兵在实际工作中,能够达到熟练操作、应用自如的水平。与此同时,增加投入,配齐配强基层硬件设施,解决好信息化建设经费投入不足的问题。该支队在春节前先期筹措资金40万元,购买信息化设备7种89台(件),并全部配发到机关部分科室和基层所站队共16个单位,同时为7个基层单位安装营区安防监控系统。
  三是创新基础信息来源渠道机制,提升部队基础信息管理平台水平。该支队要求情报站和3个案件侦查队要加强与基层一、二线单位的信息对接与沟通,充分发挥各基层单位、临时执勤点、驻村警务室与辖区社会面接触广、点多、情况熟的优势,在畅通信息来源、构建信息库等方面做文章,编织好秘密和公开收集信息的“两张网”。以此将信息化的触角延伸到每个角落,广泛构建全方位、立体化、多层次、反应灵敏的信息网络,公开搜集与秘密控制相结合,及时掌握各方面的情报信息,从而提升支队运用信息化手段做好边境管控工作的整体水平。
  四是创新信息应用机制,提升信息主导边境管控的信息化综合水平。信息的应用是信息化建设的生命线,公安边防基础信息靠应用体现效能,靠应用实现价值。所以,该支队大力加强基础信息的实战化应用机制,切实提高实战效能;以一体化软件平台系统为支撑平台,建立基础信息研判工作机制,切实加强对各类基础信息的自动比对、关联查询、动态分析,不断增强信息研判的水平和质量;同时积极配合地方公安部门开展网上侦查、网上追逃、网上管理、网上服务、网上办公,把信息化建设与应用、打击与防范、管理与服务等各项工作有机地结合起来,更好地为公安实战服务,进一步提高利用信息化手段破案的数量和质量,进一步提高边防管理、边境管控的工作水平。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻