您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

让城乡居民都受到文化的强力滋润

时间:2012-03-01  来源:保山日报网  作者:赵 剑
  “天天有歌舞、月月有电影、季季有比赛、年年有演出、人人有书读、家家有电视看。在保山,文化正在成为老百姓幸福生活的一部分。”自去年10月启动国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,保山切实推进示范区建设成为舆论关注和解读的“热点”。新华网、云南网等网站转载了本报2月21日刊发的文章《保山:在文化大发展大繁荣进程中彰显活力》,文章对保山市获得“全国文化体制改革工作先进地区”进行了特别聚焦,引起了读者和网友的关注,网友“童乐”说,对于经济总量偏小、基础制约较大的保山而言,摘取“全国文化体制改革工作先进地区”这一殊荣,无疑是家乡文化建设走向全省乃至全国前列的一个重要标志,我们为家乡喝彩。不少媒体和网站评论认为,保山创建国家公共文化服务体系示范区,让城乡居民都受到了文化的强力滋润,既富‘脑袋’,又富‘口袋’,这是满足人民群众文化需求的题中应有之义。
  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和日前召开的全国文化体制改革工作会明确强调,“要突出抓好农村和基层这个重点,深入推进重大文化惠民工程,加快完善公共文化服务体系,努力形成城乡文化一体化发展格局。”“加快构建公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益。”如今,物质生活渐渐好起来的农民,对文化的渴望会更强烈。但是应该看到,多年来很多地方存在农村文化经费投入严重不足,导致农民文化生活匮乏,人民日报本月初曾刊发文章指出,“全国还有不少农村因为实力有限,文化站始终没有建起来,也没有专项资金来购买图书。村里没有娱乐的地方,没有消遣的场所,没有阅览的渠道……。”怎样才能更好的为农民提供文化服务,让城乡居民都受到文化的强力滋润?不少国家省权威媒体分析保山文化现象后指出,配备较为健全的文化服务设施是实现文化惠民的重要根本。
  全球知名网站——凤凰网对保山建设文化服务设施建设进行了聚焦:“十年来,保山市多渠道筹资近10亿元,新增文化设施建筑面积10多万平方米农家书屋建设方面,全市已在913个村实现农家书屋全覆盖。各级各地如图书馆、博物馆、文化馆等一批标志性文化设施陆续投入使用,72个乡镇(社区)文化站已有50个基本建成,46个达级,65%的行政村基本建成综合文化室。文化信息资源共享工程及“农文网培学校”建设完成了500个村级服务点。像‘欢乐乡村大家乐’等群众性文化活动也得到广泛深入开展,459支村级文艺演出队活跃在城镇乡村,广大乡村(社区)‘天天有歌舞、月月有电影、季季有比赛、年年有演出、人人有书读、家家有电视看’。国家文化部在全国首届村级文化建设会上将腾冲县大村形成的‘云南经验’向全国推广。2011年起,市财政每年安排150万元乡村文化建设专项资金,安排100万元文化遗产保护经费。为全国在经济欠发达的边疆少数民族地区建设公共服务文化体系探索了经验,提供了典型示范。”
  光有设施,建立文化室、图书室等等,显然还不够,对农民来说,硬件容易配备,丰富而又幸福的文化生活却不能一下子实现。近期,不少国家省权威媒体及其各地读者、网友还对保山如火如荼送“文化服务套餐”引发城乡居民“参与热”进行了特别关注,新浪网、云南网等称保山送文艺下乡、电影下乡、科技下乡等“文化套餐”提高了农民参与文化的热情,让“文化”深入人心。部分知名网站在财经频道对保山市委政府给力文化产业不断提升百姓收入这个最实惠的幸福指数进行了重点解读,网站信息认为,保山市委、市政府先后制定了文化产业发展规划、“云南走向南亚·保山先行一步”、“建设滇西边境经济社会发展中心”等一系列事关保山文化产业、文化事业长远发展的重要决策部署,坚定不移地实施“文体旅游名市”战略,去年文化产业增加值达18.9亿元,占GDP比重为6%,是2005年的3倍多,文化产业增加值5年来年均增幅在40%以上,翡翠、黄龙玉实现年产值在20亿元以上……‘政策引导、旅游文化联姻、项目带动、打造精品、树立品牌、建设基地、节庆带动’积聚出来的保山文化创富效应值得思考。创建国家公共文化服务体系示范区,让城乡居民都受到文化的强力滋润,既富‘脑袋’,又富‘口袋’,这是满足人民群众文化需求的题中应有之义,更是来自文化的强力滋润。 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻