您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:新区开发推进城镇化建设

时间:2012-03-09  来源:保山日报网  作者:何 鹭
  本报讯  近日,记者从隆阳区相关部门了解到:从1月底开始施工的青华湖一期土方工程已完成挖土方近2万方,预计五月底可完成土方工程。作为保山中心城市东城区开发的一项重要工程之一,青华湖恢复工程总面积约2000多亩,一期景观设计范围为东至东河、北至海棠路、西至青华路、南至保岫路,面积达944亩,预算投资3.5亿元,包括绿化、公建、亲水平台等建设项目。这是隆阳区以新区建设推进城镇化的一个缩影。
  近年来,隆阳区以新区开发为核心,按照“市区共建、以区为主”的原则,进一步强化保山中心城市开发建设工作,大力实施“北拓东扩”工程,加速推进城镇化建设。完成了《保山市东城区控制性详细规划》、《保山市东城区城市设计》,并通过市级评审;完成了沈官、廖官、红花安置小区及北八路片区公租房、和平路廉租房、龚家庄公租房的规划设计方案;以东城区开发为核心,引导城镇重点布局地带、中心城区、城镇组群整合发展,协调城镇建设与基础设施、资源环境、区域经济的关系,大力促进城乡一体化发展,初步形成了特色城镇化发展框架。通过实施,投资14020万元完成了东城区开发相关前期工作,并签订30米路、升阳路、海棠路延长线等3条道路征地协议1266.197亩。
  据了解,东城区的规划定位为以青华湖为核心景观,融合生态水网,体现历史文化特色,生态景观良好的现代化文化旅游特色城区;以旅游接待、现代服务、特色商贸、生态宜居为主要功能,引领保山城市发展的先导区。记者在青华湖建设现场见到,在青华湖的西面,长3037米,宽50米,预计总投资1.52亿元的青华路已完成道路的地勘、施工图设计、概预算工作,目前已进行施工进场准备工作。在青华湖的东面,全长3240米的东河中心城市青华湖段河道治理工作正在紧张有序进行,此段工程概算总投资1565.64万元,预计4月20日前全面竣工。
  今年,隆阳区在新区开发中,合理调控东城区布局,优化配置教育、医疗、办公、商业、金融等城市空间,不断加大道路系统、水电气系统、雨污系统、绿地系统等基础设施建设,逐步完善城市功能,提升城市承载能力。重点完成11.3平方公里青华海片区旅游、商住综合项目前期工作和部分基础设施建设;新建海棠路、客运路、青华路、保岫东路延长线等4条道路,完成房屋征收与补偿工作以及安置小区一期工程建设;继续做好北城区3.07平方公里基础设施建设;计划投资10亿元,加快建设中国·保山国际商贸城项目一期工程;积极配合做好北城区远征路、北七路和正阳北路、兰城路延长线4条道路建设,加快布局一批商贸物流、居民住宅和行政小区项目。到年底,争取实现保山中心城市面积达到23.8 平方公里,城市道路总长达到117.27公里,城镇人口达到31.4万,城镇化率达到 34.5 %。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻