您当前的位置:首页 > 新闻 > 体育

体育时评:中国体育的国际明星梦

时间:03-19  来源:保山日报网  

    据新华社北京3月19日电(新华社记者姬烨) “我现在越来越感觉到,能让老百姓产生自豪感的,除了运动员站在最高领奖台上之外,像李娜去年法网夺冠,反而更能激发人们心中的豪气和爱国情怀。”
    “我们的许多传统优势项目所获冠军的含金量可能在慢慢减少。我们的意识似乎还停留在通过拿金牌为国争光这一种方式推广体育项目。”
    近日在接受《羽毛球》杂志采访时,羽毛球名将林丹表达了他对竞技体育的新理解和对中国体育的担忧——金牌本没有错,但若不能把自己从事的项目推向国际舞台中央,即使拿再多金牌和荣誉,也会显得很苍白。
    的确,正如林丹所说,不同项目的世界冠军差别很大,而世界冠军和国际体育明星差异更大。对于这其中的差别,几乎拿遍羽毛球各项大赛冠军的“全满贯”选手林丹显然体会更深。而“超级丹”的这番话,对于正厉兵秣马备战伦敦奥运会的中国军团,以及正由体育大国迈向体育强国的中国体育来说,无疑具有激励和警醒意义。
    归根结底,最大的意义还是在于提醒世人,中国体育不能没有真正能在全球叫得响的体坛大腕。
    中国体育不乏世界冠军,但真正被全世界所熟识的又有多少呢?乒乓球、羽毛球、跳水等传统优势项目多次在大赛中疯狂摘金夺银,而这在全世界又能引起多大轰动呢?北京奥运会上中国的51名金牌得主,有多少人只是经历了短暂的璀璨呢?
    不可否认,中国传统优势项目运动队为了延续自己的优势,无不付出了艰辛努力,但所取得的回报相比于三大球和网球、F1等职业化程度较高的项目,就相形见绌了。
    以林丹为例, “超级丹”已经收获了15个世界冠军,这一成绩放在任何项目中都堪称辉煌,但在世界最有影响力的体坛颁奖礼劳伦斯中,他也只能当个配角,甚至连被提名的机会都没有。比起焦科维奇、梅西等国际明星,林丹的名字对于国外记者来说太过陌生了。
    中国每年都涌现大量世界冠军,但为何我们仍缺少国际体育明星?最大的原因就是我们的热门项目大都为国际体坛的冷门,欠缺“全球性”让我们的运动员很吃亏。
    如何将中国的优势项目在全世界推广开来?林丹在接受采访时认为,只把“宣传”重点放在四年一届的奥运会上,显然不够,需要营造自己项目的体育文化,提升比赛的底蕴,让更多人参与其中。
    距离伦敦奥运会还有四个月,可以预见,依靠优势项目的强大实力,中国在奥运金牌榜上依旧会名列前茅。然而在个人项目的田径、游泳,集体项目的三大球中,中国选手的表现又将如何呢?如果这些项目难有斩获,那么整个中国军团在奥运赛场的成绩单依然是难尽人意的。
    刚刚过去的周末,中超联赛的广州德比、京沪大战吸引了数万名球迷到现场观战,CBA半决赛北京与山西的终极决战也牵动着无数球迷的神经。这也证明,就算成绩再次,足球、篮球总能成为体坛热点。
    从在世界体育主流项目中实现突破,到提升联赛职业化程度,只有做好这些,中国体育才能迎来更多像刘翔、李娜、姚明这样的体坛大腕。不然,那个做了许久的国际明星梦,终究只是个梦。(完)

编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·中国女排扳三局惊天逆转
·科比狂罚20球难救主
·科比带伤砍30分湖人客场不敌雷霆
·意大利人为什么不爱看意甲?
·姚明首次委员身份赴两会
·中国围棋全面追赶韩国
·这趟来中国,值了
·科比暗示自己强于詹姆斯:总冠军是衡量标准
·丁俊晖半决赛关键球失误 遗憾无缘威尔士决赛
·摔跤被踢出2020年夏季奥运会
热点新闻
·篮球NBA:火箭100比92战胜湖人(图文)
·马苏孔令辉时刻准备结婚
·两云南竞走健将携手“走”进伦敦
·中国尊重国际奥委会处罚 将交回奥运会女团铜牌
·中国钢管舞国家队将出征世锦赛
·新华社评南非世界杯11大巨星
·湖人获得NBA总冠军
·中国体坛的女婿们谁最富
·科比亚洲行接受顶礼膜拜 飞侠就是东方热土之神!
·孙海平生日刘翔变“酒鬼”
精彩热图
中国钢管舞国家队将出征世锦赛
中国钢管舞国家队将出
科比暗示自己强于詹姆斯:总冠军是衡量标准
科比暗示自己强于詹姆
阿里妻子晒拳王观赛照片击溃传言
阿里妻子晒拳王观赛照
NBA十大意外爆发
NBA十大意外爆发
相关新闻