您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

一条路:让澜沧江天堑变通途

时间:2012-03-20  来源:保山日报网  作者:本报记者 吴再忠
  “要是没有这条路,都不敢请这些人来做客。” 虽然已经过了一段时间,但张映鲁老人每次说起自己孙子结婚的事,都会这样说。
  春节前夕,张映鲁的孙子喜结良缘,过去的许多同事、朋友开着车子,从保山、昌宁等地赶了过来,让家里变得热闹非凡。张映鲁是土生土长的耈街人,从工行退休回到老家金马村张家寺居住。他所说的路,就是2011年6月30日建成通车的昌宁至耈街(四季利河)二级公路。公路从昌宁县城出发,在穿越澜沧江两岸的高山峡谷后,从他家的门前一路穿行,一直连通昌宁与大理州永平县交界的四季利河。
  位于澜沧江东岸的耈街、珠街两个民族乡在新中国成立之初是昌宁县的第五区,俗称“老五区”。这里资源丰富,核桃、烤烟两大产业具有明显的优势。但一直以来,由于道路交通条件的限制,这里的经济社会发展相对较慢,资源优势难以转化为经济优势。“老五区”也成了这里交通闭塞、发展相对滞后的代名词,两个乡的群众对于能走上好路期盼已久。
  “做梦也没有想到过!”和张映鲁一样,在二级公路通车后,过去一直因为交通问题而犯愁的耈街、珠街人民在感受着公路带来的变化的同时,心中都发出了同样的感慨。这感慨,凝聚了 “老五区”人对路的期盼和路给他们带来的无限希望。


这样的路,跑起车来真轻松

  凝满期盼
  做梦都想有条路

  “农闲”时节,耈街乡打平村党总支副书记罗荣周正与几个村民随意地聊着天,聊着聊着,就聊到了从村委会前穿过的昌耈二级公路,聊起了他们所经历的“老五区”交通变迁史。
  “我是做梦都没有想到过,能够走上这么好的公路。”年近花甲的村民唐德忠用这样的感慨,打开了自己的话匣子。几年前,唐德忠曾经做过货物运输,说到过去道路的艰难,他讲述了这样一个故事:2003年的时候,耈街民族中学建设综合楼,那年他刚好买了辆新货车。有一天晚上,因为浇筑需要连夜从澜沧江边运沙子,工头找到他,让他帮忙运输。那天刚好他花了1万多元钱换了一套钢丝轮胎,在工头把运费由每方75元加到了120元的情况下,他才勉强答应。唐德忠说:“那个时候真是不想去,路坑坑洼洼,一趟跑下来就被弄得不成样子了,现在想起来都还心疼得很。那几年跑车,每次看到路上那些石头和大坑,就只希望能有人把石头撬了,把坑填平,就觉得好走得不得了。现在看着他们在柏油路上平稳地开着车子,还会觉得心痒呢。”
  “你说的这个好歹还算有车,我们那个时候走路去城里开会,才更艰难呢。”从上世纪70年代就开始担任生产队干部的罗荣周接过话头,讲起了自己与路的故事。罗荣周说,那个时候,我们每次进城开会都走路去,到城里参加两天的会,来回要走整整4天的路。“每次走在路上,看着那些大山大洼,总就觉得我们这个地方肯定通不上路,我们去县城就只能靠走路了。”后来,耈街终于通公路了,罗荣周实现了第一次坐车进城的梦想。罗荣周回忆,那个时候就是那种货车改造出来的“大篷车”,车上的人挤得满满的。罗荣周说:“记得那次我们坐了7个多小时才到昌宁城,光是阿干坡就用了3个多小时,坐在车子上,只觉得颠来颠去,很多人都晕了车。但大家还是非常高兴,从县城回来后,每个坐过车的人都要讲上好长时间,觉得能坐一趟车就非常了不起。”
  在昌耈二级公路通车后,工程建设指挥部邀请了部分退休的老师傅重走耈街,大家同样感慨不已。已经70多岁的董贤老师傅说:“昌宁到耈街这条路的通车典礼我参加了五次,第一次是从县城通到漭水,第二次是通到三沟水,第三次通到江边,第四次是县城到耈街,第五次就是二级公路通车。那个时候都是土路,弯多、弯急、坡陡,费油又费时间,还伤车,一说到来这边哪个都怕。二级公路能从昌宁到四季利河,那个时候连想都不敢想。”同样是退休老师傅的李继先也说:“过去我在县里面当过通讯员,送信来耈街,要跑两天,第一天才到岔河,第二天在阿路村吃早饭,下午才能到耈街。看着标准的大路,真觉得是在做梦呢。”
  2011年7月1日,记者曾随着二级公路开通后的第一班客车,走了一趟耈街,一路感受了那种梦想成真的幸福。当天,乘坐那班车的,大多是刚刚参加完高考的高中毕业生,在他们到县城读书的记忆里,几乎没有留下过与澜沧江大峡谷的任何记忆。坐在车上,大家兴奋地看着,谈着。“虽然是耈街人,但来读高中以前我基本没来过县城,这次可以说是我第一次真正跨越澜沧江大峡谷。来县城读书三年了,我们都是要从保山绕路,路比较远,还麻烦。还好,在我们出去外面读书前,能从大峡谷上通过,真实地看到高峡平湖的风光,不然以后出去外面,别人问起这里的高峡平湖的风光,我还真不知道该怎么回答呢。”女学生赵红丽纯真的话语,既能让人感受到她的幸福,也能体味出其中的心酸。
  二级公路通车后,罗荣周又多了个习惯,没事的时候就站在村委会门口,盯着车来车往的公路看。罗荣周说:“只有看着车来车往的公路,才相信这一切,都不再是梦。”
  这些故事,对于刚刚走上二级公路的耈街、珠街人和经常来往于这里的人来说,差不多都是一样的感受。的确,这条路凝聚了太多的期盼、太多的梦想。当梦想真正实现时,才让他们感觉到这一切真的不再是梦幻。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻