您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

我市交警部门采取措施及时回应群众期盼

时间:2012-03-21  来源:保山日报网  作者:字春华
  本报讯 针对各级交警部门在开展“大走访”活动中及新农村建设指导员在工作中收集反馈到的部分偏远山村群众办牌办证不便、学驾考试困难、留守青少年交通安全宣传教育缺乏等意见建议,近日,我市交警部门开展服务宣传进山村活动,深入推进“四群”教育、“三访三评”深化“大走访”活动的开展。
  一是发挥好新农村建设指导员交通安全宣传职能,交通安全宣传与“四群”工作两不误。新农村建设指导员到达所在的村委会后,在完成后新农村建设的各项工作任务的同时,结合各村交通安全管理实际,开展交通安全宣传教育,收集村民对公安交通管理的意见建议,协助兼职交通协管员摸排辖区机动车、驾驶人基本情况,完善交通安全管理台账,为村民解答驾驶证换证、车辆落户、车辆检验等问题,及时将辖区需办理落户检验、学习驾驶技术的人数统计反馈支大队,由支大队安排车管部门根据情况安排民警进村开展服务。将支队18名交警部门新农村建设指导员所住的8个村委会建成了最前沿的交通安全宣传服务站。
  二是坚持好流动车管所下乡服务长效机制,车辆管理进村服务触角再延伸。针对偏远山区群众反映的流动车管所每年到乡镇开展服务次数有限,部分群众购买新车后办牌办证不便、学驾考试困难的实际,各县区车管所及时对交警部门新农村建设指导员和各级交警部门在开展“大走访”活动中收集反馈的情况进行整理,确定需办牌办证车辆及学驾考试人员较多的重点村镇,打破常规,派出流动车管所将服务触角延伸到偏远山村,开展上门服务,方便群众办理车驾管业务。3月9日,龙陵县公安局交警大队民警前往龙陵县龙山镇杨梅山村对培训期满的170名摩托车驾驶证学员进行了科目三场地考试,让村民们足不出村就参加驾驶技术培训考试,为群众节省了大量的往返费用支出。
  三是开展好交通安全宣传及联勤联动整治排查,农村地区交通安全隐患得到整治。针对收集到的部分农村留守青少年交通安全宣传教育缺乏,在家长外出打工后,驾驶家长存放在家中的摩托车,无证驾驶突出,酒后驾驶现象时有发生的问题。各级交警部门派出工作组,依托农村兼职交通协管员,摸清家长外出打工后经常驾驶摩托车青少年的底数,以农村中小学校为重点,开展交通安全宣传教育,从学驾年龄规定的目的,无证驾驶、酒后驾驶的危害,家长外出打工期间的安全监护等方面,对学校师生开展交通安全宣传,提高农村青少年守法交通的自觉性,促进农村中小学校强化交通安全宣传教育。同时交警、派出所联勤联动,联合开展路面查验整治,重点对青少年交通违法行为进行查处,采取教育为主,处罚为辅的方式,提高农村青少年的交通安全意识,有效减少了涉及农村青少年的道路交通事故。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻