首页 > 县区 > 腾冲

腾冲县滇滩镇退耕还林巩固项目效益显

发布时间: 2012-03-27 09:52:44

来源:保山日报网  阅读:

  本报讯 日前,腾冲县滇滩镇观山脚村许多工人忙着修筑机耕路和镶砌灌溉沟渠,滇滩镇巩固退耕还林基本口粮田建设项目稳步推进。VVV保山日报网
  滇滩镇观山脚村退耕还林项目于2003年正式实施,总面积270多亩,涉及农户160户,项目实施前多种植荞和包谷,由于气候和地形等因素,产量较低,收入很少,加之栽种过程中破坏了地表植被,影响了到全村的人畜饮水。如今,项目实施已有九年,原来的山地已被经济效益较高的松树、台杉、楸木等树木所覆盖,从远处眺望一派郁郁葱葱、绿意盎然的景象。由于树木从栽种到产生实际经济收入需要一个相对缓慢的过程,为巩固退耕还林项目已取得的生态效益和社会效益,去年年底,县巩固退耕还林基本口粮田项目落户观山村,项目总投资144.5万元,修筑机耕路4条、灌溉沟渠5条,受益农田2000多亩,预计4月底可完工,在大春种植中发挥应有的作用。