您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

和顺,文化产业发展的样本

时间:2012-03-28  来源:保山日报网  作者:云南日报记者 贾云巍 沈 浩 保山日报记者 李建国

田园牧歌
  不到和顺 白到腾冲
  漫步国家AAAA级旅游景区和顺,人们可以看到全国最大乡村图书馆里读书的农民,可以看到洗衣亭下捣衣的村姑,可以看到鹭鸶在耕田的牛屁股后面悠闲的散步;在这里,人们可以领略徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可以欣赏江南小桥流水的身影,可以看到西方建筑、南亚建筑的元素;寸氏宗祠南亚风格的大门,艾思奇故居的欧式窗户,弯楼子民居的英国铁艺,都与四合五天井、三房一照壁这样传统的中式古民居建筑恰到好处地融为一体……在和顺,你体验到的是超值的享受,你能找到的是属于自己的一份心灵禅境!
  无论平日,还是节假日,和顺都成为八方游客来到腾冲争相惠顾的地方,这使得在和顺看到的,除了美丽的景点,就是攒动的“人头”,——今天的和顺古镇,已成为公认的旅游代表作,也是文化、生态、旅游、建筑等完美结合的一面旗帜。
  多年来,和顺古镇先后荣获中央电视台中国十大魅力名镇年度大奖、全国环境优美乡镇、国家AAAA级旅游景区、全国历史文化名镇、第三批国家级文化产业示范基地等多项荣誉,每一个荣誉都来之不易,它以无声的语言使人折服……
  凡此种种,构成了一种引人关注的“和顺现象”。
  有人以为,和顺的出名,是因为有随处可见的鲜花,有亮丽独特的建筑,有四面环抱的火山和郁郁葱葱的名木古树。其实,和顺古镇能成功,能成为腾冲旅游发展的一个样板、一张名片,特别是为旅游开发创出一条新路子,究其原因是:有成功的营销理念,有独特的开发模式,有高效的管理方法,有和顺无穷的魅力文化!
  外地游客都说,不到和顺,白到腾冲。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻