您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

绘出山地城镇新画卷

——隆阳区落实城镇上山步伐坚定
时间:2012-03-29  来源:保山日报网  作者:何 鹭

  隆阳区四大机关行政办公区、保山教育园区、保山市人民医院……相继选址青阳组团片区。自省委、省政府提出保护坝区农田,建设山地城镇这一战略目标后,作为保山中心城市的隆阳区及时转变发展方向,将行动落到实处,一批批城镇上山项目正有序进行着……

调整思路
  城镇上山规划先行

  
  隆阳区委、区政府深刻地认识到,推进城镇上山战略的实施,是一场前所未有的挑战,更是一次推进城镇化发展的大好机遇。自去年全省保护坝区农田建设山地城镇工作会议在大理州召开后,区委、区政府高度重视,迅速行动,认真贯彻落实会议精神,及时召开专题会议,转变坝区蔓延的建设方式,围绕“上山、保田、围湖、活城”的指导方针,走保护耕地、山坝结合、组团布局的道路,积极调整用地思路,高品位谋划山地城镇发展,将土地利用总体规划、城乡建设规划和林地保护利用规划进行了修编完善。最终,该区把山地城镇建设以山坝结合组团式发展为主,确定了青阳和小栗园组团依山而建;青华湖组团围湖而聚;老城区内部挖潜,优化整理的建设思路。
  有了规划,就有了方向。隆阳区审时度势,严格按照“守住红线、城镇上山,农民进城、城乡统筹”的总体要求,围绕“保护耕地、城镇上山,山水交融、生态环城”的布局模式,积极调整工业和城镇建设用地方式,将城市建设从坝区向缓坡、荒山延伸,使得保山中心城区规划形成“一带、两区、五轴、六组团”的城市空间结构。“一带”指环绕保山中心城区的田园风光带,按照“山水田园一幅画”理念,依托万亩荷塘生态湿地以及板桥、金鸡、河图、汉庄等乡镇的农田村落,绕城市形成青山绿水、田村如画的“田园风光带”;“两区”指以大保快速路为界,保山中心城区分为东城区和西城区;“五轴”即分别依托保岫东路、正阳路形成2条城市发展主轴,分别依托北四环路、南城大道、青堡路形成3条城市发展次轴;“六组团”指青华湖组团、青阳组团、北城组团、老城组团、南城组团和小栗园组团。其中小栗园和青阳为山地城市组团;老城、南城和北城组团为优化挖潜组团;青华湖组团为城乡建设用地增减挂钩试点组团。
  随后,区委、区政府主要领导围绕建设总体规划、土地利用总体规划、林地生态保护和利用总体规划进行了反复调研。区委书记董礼书,区委副书记、区长段生荣以及区级相关领导多次召集住建、国土、林业、发改等部门深入规划中的青阳片区召开会议,集中研究讨论城镇上山的相关工作。经过反复调研、实地察看,区委召开常委扩大会议,现场专题研究,决定将隆阳区四机关行政办公中心从原本规划好的北城区搬迁至位于河图镇哀牢山下低丘缓坡一带的青阳组团片区,用实际行动贯彻落实省委、省政府提出的“城市上山、建设山地城镇”的思路,让“城镇朝着山坡建,良田留给子孙耕”。
  行政办公中心搬入青阳这一决策,将为保山中心城市青阳组团片区建设注入新的活力,拓展新的空间,带动城市新区的建设和发展,这将是兼顾隆阳快速城镇化发展用地与耕地保护之间的一条绝佳途径。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻