您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

清水为民服务中心拓展渠道彰显特色

时间:2012-04-13  来源:保山日报网  作者:尹辅建 熊昌明
  本报讯 近期,腾冲县首个乡镇综合为民服务中心在清水乡建成并投入运行,该中心全面贯彻“四群”教育的工作要求,结合实际,积极开展“为民、便民、利民”服务,受到当地群众和外来投资者的交口称赞,干群关系、政企关系更加融洽。
  一直以来,清水乡属各站所、驻乡各单位分散,人力、财力、物力不集中,当地群众办事难、办事成本高的问题较为突出,行政效率很难提高。为此,在县委、县政府的关心支持下,清水乡党委政府坚持“为民、便民、利民”的服务宗旨,以方便群众、服务群众、为群众办实事好事为出发点,以深化农村综合改革、转变政府职能、加强效能建设为重点,通过深入调研,积极整合行政资源,多方筹措资金1800万元,高标准、高质量建成了占地11.9亩、建筑面积7388平方米的清水乡综合为民服务中心,其中服务大厅建筑面积526平方米,设有党建群团类、社会事务类、经济发展类、综治维稳类四个服务窗口,下设固定的党员接待、计生服务、司法咨询、信访接待、民政服务、劳动保障以及土地、林业、农业、水利、畜牧、财政等服务。目前,共有26个乡直单位进驻中心办公,基本实现了涉农服务项目的全覆盖。
  为民服务中心挂牌运行以来,按照“务实高效、服务发展、方便群众、维护稳定”的宗旨和“依法办事、廉洁勤政、公开透明、维护民利”的办事原则,实行集中办公、公开办事、规范操作、限时办结的运行模式,建立了“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的服务机制,印制了《服务指南》和办事流程图发放到群众手中,使群众前来办事时一次性带齐证件,不跑冤枉腿,不花冤枉钱。工作中,对群众申请办理的事项严格按照受理、承办、回复三个环节依法办理、及时办结,对所有承诺的服务事项做到“八个公开”,即:办事依据、办事条件、办理程序、申报材料、承诺时限、收费标准、经办人员和监督电话等八个方面内容全部公开,使办事群众对办理事项所需材料、办理程序、服务方式、收费标准等一清二楚,一目了然。与此同时,中心还采取了村级委托办理、中心工作人员流动办理和中心承接办理等服务方式,切实为群众提供方便、快捷的服务。此外,中心还购置了接待群众的桌椅、饮水机,配置了报刊架和多种报刊读物,让办事群众享受到人性化的服务。
  为加强服务中心标准化、规范化、科学化建设,该乡成立了以乡党委书记为组长的“一站式”服务工作领导小组,负责领导和协调为民服务中心建设和运行工作,并制定下发了《清水乡为民服务中心标准化管理措施》,对服务事项、工作制度、工作纪律、人员管理、监督检查、考勤管理、学习等做出了详细规定,着力从规范操作、严格考核、监督服务三方面来规范服务中心的运行,真正实现了“高效、有序、顺畅、便捷”服务。同时,服务中心还设置了党员先锋岗、党员示范窗口等,党员工作人员主动亮出身份,带头提供优质服务,接受广大服务对象监督。建立健全了领导干部值班接访制、服务承诺制、首问首办责任制、限时办结制、责任追究制等制度,简化办事程序,创新服务方式,扩大服务领域,对群众办理的事项不推诿、不敷衍,做到事事有答复、件件有着落,真正让群众满意。
  建设综合为民服务中心,这是清水乡认真贯彻落实省第九次党代会精神,深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育的有力举措,更是进一步深化为民服务创先争优,着力营造良好政务环境和投资环境的一种有效探索,同时也为加强干部队伍作风建设、转变政府职能、提高行政效能搭建了一个良好平台。服务中心运行近两个月以来,已为群众办结各项业务1000多件,极大地方便了群众,受到群众广泛赞誉。前不久,荆陈村陈家寨村民陈大爷到服务中心办理自用材砍伐手续,半小时就办好。他称赞道:“如今,老百姓到服务中心办事就是方便,我们再也不用为办事多跑腿多花钱发愁了!”南门外文化旅游发展有限公司是一家专门从事文化旅游产品开发的外来企业,进驻清水乡后,公司向为民服务中心提供了土地、水保、环评等审批材料后,服务中心及时为公司代办了有关审批手续,为公司加快建设进度节约了不少时间。公司负责人高兴地说:“以往办理各种审批手续是我们跑,现在是中心全程代办,这样优质高效的审批服务,是良好投资环境的重要体现,我们对在清水乡投资置业充满信心!”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
评论热点
·腾冲县借势第四届山西国际珠宝玉石展览会宣传翡翠
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
·腾冲警方查获”三无“塑料管
·腊勐村举办“道德讲堂”开展民情恳谈
·腾冲严肃村级换届纪律
·腾冲完成中央财政小农水重点县建设项目
·腾冲警方侦破入户蒙面持刀抢劫大案
·男子深夜上网遭拒 纠缠警察闹事被拘
·腾冲一职校中层干部进京学艺
·小地方——腾冲的武陵源
相关新闻