您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

腾冲农业实现良好开局

预计实现冬农产值7.4亿元以上
时间:2012-04-19  来源:保山日报网  作者:李文波
  本报讯   今年以来,腾冲县农业以市场为导向,充分发挥和整合冬季资源优势,深化种植、品种、区域三个优化调整,打好气候、特色、绿色三张资源优势牌,推进农产品生产组织化、区域化、专业化、标准化、无害化“五化”进程,促进生态农业、特色产业、设施农业、订单农业、观光农业“五个发展”,切实做到农民整体素质、农产品质量和安全、农产品市场竞争力和占有率、农业整体效益“五个提高”。
  去冬今春以来,重点抓好以腾越、中和、荷花、界头等乡镇为主的10万亩冬早蔬菜产业开发,以芒棒、五合、蒲川等乡镇为主的5万亩龙川江流域烟叶产业开发,以界头、中和、曲石、清水等乡镇为主的35万亩优质油菜产业开发,以固东、明光、滇滩等乡镇为主的20万亩优质大麦开发,以马站等乡镇为主的9万亩优质马铃薯产业开发,以景区景点冬季观光农业开发,加大培植人工食用菌(双孢菇、姬松茸)、亚麻、石斛等为主的新兴产业,拓展提升冬季农业开发优势产业带;落实好22.1万亩的农作物免少耕栽培,2.03万亩油菜和1.05万亩大麦高产创建,1000亩特色经济林套种马铃薯示范样板,荷花、界头两个蔬菜科技示范园建设,为农业抗灾夺丰收起到了很好的示范带动作用,加快了全县夏收作物生产和冬季农业开发持续发展,为全面完成全年的工作奠定了坚实基础。如果后期不发生大的冰雹灾等自然灾害,小春作物有望实现预期目标,预计实现冬农产值7.4亿元以上,比上年增28%;夏粮预计实现总产6.79万吨,比上年增1.3%;油菜播种35.25万亩,预计产量3.87万吨,比上年减7.4%(因受旱灾影响);冬季蔬菜种植9.63万亩,比上年增0.49万亩,预计产量11.3万吨,比上年增4.6万吨。
  春耕备耕工作进展顺利,春耕农用物资就位、供应、储备充足,市场监管到位,大春作物播种进度加快。烤烟、茶叶两大优势特色产业落实到位;中低产田地改造以奖代补、巩固退耕还林成果基本口粮田建设、中央财政扶持现代农业发展蔬菜产业、国家油料生产基地等农业重点建设项目实施顺利,农业生产实现良好开局。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
评论热点
·腾冲县借势第四届山西国际珠宝玉石展览会宣传翡翠
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
·腾冲警方查获”三无“塑料管
·腊勐村举办“道德讲堂”开展民情恳谈
·腾冲严肃村级换届纪律
·腾冲完成中央财政小农水重点县建设项目
·腾冲警方侦破入户蒙面持刀抢劫大案
·男子深夜上网遭拒 纠缠警察闹事被拘
·腾冲一职校中层干部进京学艺
·小地方——腾冲的武陵源
相关新闻