您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

逆境中放飞梦想

——记龙陵县镇安镇小田坝村致富带头人黄艳捌
时间:2012-04-23  来源:保山日报网  作者:雷 华 孙家贵
  从提篮小卖到女“马锅头”,从商车“女驾”到绿色经济园主,黄艳捌以人生的别样风景,放飞着心中的梦想,绽放着生命的美丽;在与命运的博弈中,梦圆绿色产业,实现了让更多乡亲过上富裕生活的人生追求。
  上世纪80年代初,小学毕业的黄艳捌生性不安分,她靠着“初生牛犊不怕虎”的劲儿,用东拼西凑借来的钱干起了提篮小卖的生意,从家乡竹箐街收购茶叶、核桃、柿饼等土特产品到几十公里外的隆阳区新城、白花街出售,全靠肩挑步行,两天一个来回,食露水小摊,宿鸡毛小店,赚几文辛苦钱。小有积蓄后,花3100元钱买了2匹骡子当上“马锅头”,驾着“山地之舟”驮运收购的农副产品到外地销售,成为闻名十里八乡的女赶马人。土特产品贩出山,日用百货运进寨,蚂蟥钩钩两头,钱赚得实在。累了,树荫下歇一歇;渴了,喝口山泉水;乏了,哼支小曲……为了节省开支,她常常自带干粮,很少到饭店里就餐。经过几年的市场冲浪,黄艳捌把经营触角伸向长途贩运上,每年收购500多吨干茶叶、草果运到下关、甸尾等地出售,收入不菲。
  1989年,一位在中越边境自卫还击战中光荣负伤的五级伤残军人、三等功荣立者陈寿龙走进她的生活。他们结婚后,在镇安镇政府工作的丈夫支持下,黄艳捌只身到陇川县学习草果烘烤技术。学成归来投资2万元建了4个烤窑加工草果,每年烘烤鲜草果200多吨,她考了驾照,买了一辆轻型货车跑业务,既当坐商又当行商,生意做得风生水起。2007年全国茶叶市场一路“牛市”,销售全线飘红。黄艳捌贷款70万元收储茶叶35吨,以期赚它一把。市场如海潮,有涨有落,殊不知,茶叶大跌价,她亏损了60万元,几年积攒的“家底”损失殆尽。面对困境,她坚信阳光总在风雨后,跨过沟坎是平川,只要坚持下去,一定能东山再起,让梦想开花结果。
  有过商场失败教训的她深谙,谁掌握了资源,谁就拥有了市场。她开始调整经营方式,把着力点放到种植业上,走产、加、销一体化经营的路子,向深水区试水。2007年末,举贷60万元到龙陵、腾冲、隆阳三县(区)交界处,向农民租赁荒山200多亩发展草果种植业。建起了占地3亩,年烘烤草果、核桃500吨的烘烤厂,培育草果苗圃基地1.5亩,规范化种植草果130亩,栽培重楼8亩,种植水冬瓜树1000多棵,常年使用管理人员4人,使用季节工40多人,带动当地农民依托烘烤厂种植草果600多亩、核桃1200余亩。为了让“叶子”变成“票子”,她十分重视学习草果管理加工技术知识。她买回《草果种植技术》等十几种书籍,并参加了省农函大中药材种植专业班学习和县、镇举办的各种培训班。白天忙种果,晚上苦读书。遇到难题时,她就向县镇的林业技术员和“土专家”请教,还在家中通过互联网,了解市场行情。通过认真摸索和学习,黄艳捌逐步掌握了草果种植管理及初加工技术,常常被当地农民请去传技授艺,她还组织基地的4名技术员,开展送技术送服务到农家活动,无偿为群众提供草果种植、管理、采摘等技术指导。当地农民都把鲜草果、鲜核桃交售到她的烘烤厂,每年加工销售草果、核桃450多吨,实现经营收入20多万元。
  生活中的黄艳捌特别有人情味,干起活来风风火火,帮起忙来是热心肠。邻居和员工们凡遇到困难,都喜欢找她排忧解难;东家娃儿看病没钱,西家缺买化肥款,五十块、一百块的帮助对她来说是常事。今年旱灾严重,黄艳捌向岭干、邦别村的10多户贫困户赊销了价值3000多元的抗旱物资。岭干村金竹林寨有几户村民饮水困难,黄艳捌用自家的小货车为他们送去了饮用水和化肥、良种、水管、农膜等农资,帮助他们渡过了难关。
  4月13日记者到黄艳捌的绿色经济园采访时,正赶上园里举办草果中耕管理技术培训班,周边村寨的40多位种植户参加培训。黄艳捌耐心细致地讲解中耕管理技术,不少人掏出本子记下要点。镇安镇岭干村种植大户杨亚玲乐呵呵地说:“我家种的18亩草果今年进入结果期,长势不错,估记产量有10吨多鲜果,烘烤厂就在家门口,交销鲜果真方便。”龙江乡三台山村村民杨能昌家生活比较困难,一家4口人,妻子患脑血栓瘫痪在床,两个孩子在上学。为了帮助他家渡过难关,黄艳捌把杨能昌招进园里务工,每月有1200元的工资收入,并无偿提供给杨能昌3亩地的草果苗,使他家有了一本“绿色存折”,生活有了希望。
  隆阳区潞江镇赧亢村有个叫周明光的村民种了10多亩草果,由于管理技术不到位,产量较低。周明光参加黄艳捌举办的草果种植科技培训班后,按技术要求进行种管,取得明显的经济效益,去年产鲜果5吨,实现收入4万余元。小周激动地说:“种了这么多年的草果,我还是头一次挣到这么多的钱啊!”今年他又扩种了8亩。在黄艳捌的带动下,岭干、三台山和赧亢三个村的草果产业,已经分别形成年创产值100多万元的新产业。
  几年来,黄艳捌在荒山上种植的草果已是硕果累累,昔日杂草丛生的荒山也变成了名副其实的“花果山”、“摇钱山”。在她的带动下,许多村民也先后在自留山上或房前屋后种植草果,规模逐年扩大。
  随着大面积的草果树陆续进入盛果期,每年都会收获数百吨草果。没有远虑,必有近忧。黄艳捌又筹划着新的发展思路:年内成立一个绿色经济开发公司,依托草果种植加工业,在园区发展重楼种植和土鸡生态养殖,形成长短结合、以短养长、优势互补,产、加、销一条龙运作的经营格局。同时,引导园区周边的几个村寨成立草果、核桃专业合作社,构建“公司+基地+专业合作社”的经营链,带动更多的农民致富。
  经过多年的艰苦创业,黄艳捌梦圆“绿色产业”,她的资产已达200多万元,成为名播一方的商界女强人。致富不忘众乡亲的黄艳捌还热心公益事业。她先后捐资(物)1万多元用于村寨修路架桥和人畜饮水工程,多次被评为市、县、镇“纳税先进户”、“双学双比”、“科技致富”先进个人。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻