您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

“昌宁核桃”获国家地理标志产品保护

时间:2012-04-24  来源:保山日报网  作者:杜银华 左彭军
  本报讯 日前,国家质检总局发布公告,正式批准“昌宁核桃”为地理标志保护产品,产地范围为云南省昌宁县现辖行政区域。“昌宁核桃”获得地理标志产品保护,是继保山小粒咖啡之后我市的第二个获批产品。
  去年10月12日,昌宁核桃地理标志产品保护技术审查会议在腾冲召开,经过认真审查和讨论,专家组认为:昌宁核桃果形匀称饱满,核桃仁色泽好,呈浅黄白色,口感松脆细糯,香气十足,口味浓香,营养丰富,具有较高的知名度和地域特色,在果实外观、颜色、口感、营养方面与普通核桃有明显区别,符合《地理标志产品保护规定》的要求,一致同意昌宁核桃通过地理标志产品保护技术审查。
  昌宁核桃发展历史源远流长。历史上,昌宁核桃一直都是地方对外贸易的主要商品,是历代地方官用于朝贡和人际交往的“地方风物”。境内澜沧江和怒江流域分布着很多古核桃树群,树龄在500年以上的有2100多株,这些古核桃树如今仍枝繁叶茂、硕果累累。如今的昌宁核桃是昌宁历代劳动人民从铁核桃、夹绵核桃中选择了壳薄、出仁率高、口感品质较好的类型保留下来,经过长期人工选择和栽培后培育而成的。目前,全县核桃种植面积已达151万亩,产量2万吨,产值6亿元,核桃种植已覆盖全县13个乡镇5万多农户。
  昌宁核桃具有果形匀称饱满、出仁率高、口味醇香、营养丰富等特点,以其优良品质在国内屡获殊荣。2000年昌宁被国家列为首批“中国名特优经济林核桃之乡”;2009年在全国第二届核桃大会上,一举夺得一金两银三项大奖;2010年,在首届中国核桃节上,昌宁核桃又获得“优秀产品”称号。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻