您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

倚工兴农活水长

——施甸县水长村依托工业园区强村富民纪实
时间:2012-05-03  来源:保山日报网  作者:本报记者 李建国 郭金灿

  编者按:长期以来,本报持续关注着施甸县水长乡水长村的经济社会发展。近日,本报记者再次深入水长村,重点就该村抓住工业园区入驻当地后,壮大集体经济和实施农民纯收入倍增行动的情况进行深入采访。如今,在村党总支的带领下,水长人的思想观念也在悄悄发生着深刻变化,村民正在为建设一个实力强、村民富、生态好、环境优、文明和谐的新农村而奋斗。

  近日,记者再次走进施甸县水长乡水长村委会,亲身感受到昔日的“空壳村”,乘着保山水长工业园区发展的翅膀,打响了一场强村富民的“突围战”,一步步走上科学发展和谐发展跨越发展之路。
  借鸡生蛋 以地生财
  水长村的穷,其实并不遥远。几年以前,水长村的集体收入仅为1500元,与“空壳村”并无多大差别。但就是这样一个集体经济基本为“零”的村庄,在短短几年时间里,发生了质的变化,村容村貌一年一个样,群众的生活水平和思想观念也发生了很大的变化。几年里,水长村是怎样打赢这场“突围战”的呢?
  水长村交通便利,著名的史迪威公路穿村而过,同时地处全乡的政治文化中心,七○七集镇也位于该村,发展基础比较优越。然而,就是在这样优越的条件下,水长村多年来也一直没有突破发展的“瓶颈”。2007年,水长村开始寻找和探索经济社会发展的新出路。以赵平为“班长”的水长村领导班子意识到,要想摆脱困境,必须抛弃以往的发展思路,走出一条适合本村发展的新路。
  就在水长村“两委”领导班子为全村前途而冥思苦想时,一个改变全村经济困境的机会出现了。市、县两级党委、政府决定在这里建设保山水长工业园区。
  工业园区充分利用水长村山地的自然落差,在规避农田的基础上搞工业,用公路网考虑周边水源的布置,逐个山头布置企业入园。水长村“两委”班子达成共识:工业园区的入驻,就是水长村走出困境、走向跨越发展千载难逢的机遇。“借鸡生蛋”、“以地生财”等构想逐步进入村“两委”班子的思想深处。
  于是,村党总支广泛宣传政策,动员群众积极支持园区建设。当保山昆钢嘉华水泥建材公司进驻水长后,当地300多户群众不但拿到了1357.3万元补偿资金,还带动当地200多人就地打工,增加农民收入437万元,使农民群众获得实惠的同时,体会到了“无工不富”的硬道理。
  “一百年贡财神爷,不如来个大企业。”当年村民杨正学老人的一句话,如今成了当地群众的共同心声。赵平告诉记者:“刚开始,群众对企业入驻水长时是持怀疑观望态度的,主要担心园区占用了耕地、补偿款少和环境污染等问题;但当保山昆钢嘉华水泥建材公司来了以后,大家看到工厂不冒烟,烤烟叶片没灰尘,污水也见不到,大家的疑虑都消除了”。
  不仅如此,水长村部分集体留地也被园区所征用,村里获得了一笔可观的征地补偿金。从此,原来的“空壳村”终于有机会实现华丽转身。有了发展集体经济的第一桶金,水长村的跨越发展之路从此拉开帷幕。今年,由村集体承包种植的120亩春风烟,产量300担,预计可实现村集体经济收入3万元。
  “工厂越来越多,道路越来越宽,外来工越来越多,钞票越挣越多。”村民对这几年水长村的变化这样形容。目前,水长村不仅平稳完成了工业园区征地任务,而且较好地统一了群众思想认识,并为工业园区预留了足够的土地。
  “今后,水长村‘两委’决定依托工业园区的人流和物流,计划投资200万元,在七○七集镇选址建设一个集住宿、餐饮、停车等为一体的综合服务中心,在水长水库建设一个集休闲垂钓、农家乐、游泳等为一体的小水库旅游区,做活土地资源文章,不断壮大集体经济,努力在2016年末实现集体经济收入10万元以上,让集体经济这个雪球越滚越大。”谈到未来的水长,赵平信心十足。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻