您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生
省住建厅厅长罗应光到我市调研时强调

推进城镇上山 建设特色小镇 推动农民进城

时间:2012-05-07  来源:保山日报网  作者:罗弘睿
  本报讯 5月4日,省住房城乡建设厅厅长罗应光率村镇建设、规划、住房保障政策指导、管理等相关处室负责人到我市,就农业人口转变为城镇居民、城镇上山和保障性住房建设等相关工作进行调研。市委常委、市委政法委书记、保山中心城区城市建设工作领导小组组长赵德光,副市长何伟及隆阳区党政领导等陪同调研。
  受市委书记李正阳,市委副书记、市长吴松委托,何伟对我市开展的统筹城乡发展、城镇上山、城镇保障性安居工程建设、村镇规划等工作作全面汇报。
  我市按照“盘活存量、集约用地、组团发展、向山延伸”的城市发展思路,科学谋划,合理规划,加快推进低山缓坡建设城镇试点工作。市委、市府通过专题调研,研究出台了《关于加强城镇村庄规划建设管理工作的意见》,及时完成了对县区“三规”调整完善成果的市级审查和省级审查,认真开展了城乡规划修改完善工作。在总规编制中,山地利用占新增建设用地的60%以上。结合各城镇自然景观特色,围绕“山坝结合、田园环城”的城市建设发展理念,我市深入开展了各县区城区控制性详细规划的编制和各类专项规划编制等工作。保山中心城区围绕“上山、保田、围湖、活城”的指导方针,布局青阳和小栗园等山地为主的城市新区,实现了土地集约、节约、高效利用,新增规划建设用地1320公顷,减少占用耕地约420公顷。
  我市保障性安居工程建设于2007年启动, 5年间全市共建成及在建的各类城镇保障性住房14010套计、68.46万平方米;今年,省政府下达我市的保障性安居工程建设任务为3万套,总建筑面积120万余平方米,计划总投资38亿元。市政府已将任务分解下达各县工区和各有关单位,项目可确保在今年9月底前全部动工建设。
  我市不断加快推进村镇规划建设步伐。目前,被列入省级特色小镇的10个乡镇已完成了总体规划、控制性详细规划、特色规划编制。今年,我市还对确定的7种类型的27个市级特色乡镇进行重点扶持,要求市级特色乡镇要在年内完成规划编制任务,其他一般乡镇在1013年内完成规划编制。截至目前,全市已完成6345个村庄规划的编制工作。另外,全市首批120个试点村庄的建设整治工作正逐步开展。从今年起,我市将逐步通过“城增村减”、“迁村并点”、“撤村建居”等方式,实现偏远村庄向中心村庄集中,中心村庄向乡镇集镇集中,力争到2015年把全市的自然村减少20%左右,到2020年减少30%左右。我市还出台了农民进城的相关政策。
  罗应光对我市的工作给予充分肯定。他指出,走具有云南特色的城镇化道路,主要是加快推进城镇上山进程,加快推进城市群建设进程,加快推进特色小镇建设进程,加快推进农民进城进程。罗应光希望我市进一步建立健全工作机构,落实专门人员,加大宣传力度,制订可操作性的方案措施,推进城乡建设进程。
  罗应光要求,科学规划布局,分级承接农业人口,合理引导农业专业人口有序进城;做好特色小镇建设,提高承载能力;完善农村宅基地管理机制,打消农民进城的顾虑;开展好农村建筑工匠培训,提高进城从业人员专业技能,使农民带技进城没有后顾之忧;创新机制,采取税收优惠等措施为农业专业人口购买商品房创造条件;加大保障性住房建设监管力度,切实解决好农民进城的住房问题;做好农村房屋确权登记和房产流转工作,为进城农民优先办理所在农村的房屋产权;健全完善公积金贷款机制,使务工农民能使用公积金贷款购房;选派年轻干部到特色小镇任职,推进特色小镇建设步伐。
  罗应光一行深入到保山坝东山项目建设工地,实地察看了隆阳新城区青阳山地组团规划、设计、建设情况。市区相关部门主要负责人参加了汇报会。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻