您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

象达“幸福”温泉

时间:05-07  来源:保山日报网  作者:李安成
  是温泉造就了龙陵县象达人的秉性,还是象达人赋予了温泉多彩的文化,已像白昼一样难分熟先熟后。只知“象达姑娘龙陵雨,芒市谷子遮放米”这句谚语在滇西大地流传。
  在象达坝子间,古老的象达街东端有一泓温泉,流量为0.02立方米/秒,水温73℃,泉水中富含钾、钠、钙、镁和重碳酸根、氯根、偏硅酸、偏硼酸、氟、氢离原子等多种对人体有益的矿物元素,具有较好医病疗疾作用,是当地民众洗漱净身、沫浴治病、洗衣烫布、杀猪褪毛等生产生活的重要热源。温泉经不断开发,形成了洗、住、吃、玩一体的服务体系,人称象达温泉。
  象达温泉如“象达姑娘”,轻盈的身影就像高原精灵一般,无拘无束地荡漾在美丽的“滇西雨屏”里。几百年来,象达人家家纺纱、户户织布,村村寨寨灯火通明,彻夜机杼声响彻不断。女人们上一街天向店主领取棉花、洋纱,下一街天则背着做工精细的布匹交给店主,又领取下一街的原料。集日成了象达女人的节日,坡岭上山歌小调响亮,集市上欢声笑语不绝,身上的各种闪光首饰,勾勒出“象达姑娘甲滇西”的壮丽图景。于是,心灵手巧、聪明能干、勤苦耐劳、活泼开朗而又有一定私房钱的“象达姑娘”的名气传遍了附近州县及缅甸一带。
  每当蜿蜒的山道上浩浩荡荡的马铃摇响,马锅头踏尘而归的脚步声拨动着“象达姑娘”们翘首张望中绷紧的心弦。当夕阳收起天边最后一丝霞光,赶“夷方”回来的汉子暖融融地泡在池里,女人听着男人讲述外面世界精彩,男人听着女人倾诉生活中的快乐与心酸,温水的光滑与温润就这样慢慢地浸润到心田。傍晚,再喝着姑娘亲手熬煮的甘醇米酒,嗅着从扑哧作响的锅里溢出的满屋陈年腊肉的香味,遥远而艰辛的旅途盖上了厚厚的“幸福”。
  温泉依偎在象达河的怀抱里,弯弯的小河自北向南一直流入大海。河边长满了小草、鲜花和郁郁葱葱的垂柳。浸泡在温泉里静静地聆听,会听到小河流水的声音,叮叮,咚咚,哗啦啦,比歌声更动听;潺潺,淙淙,汩汩嗒,比琴声更亲切。千百年来,象达男人带着温水赋予的温暖,带着姑娘灵巧双手制作的布匹、油纸伞以及竹器、铁器、木器走“夷方”。“深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。”每当异乡砧声入耳,便会思念起家乡。他们就像一塘温泉,氤氲的表面波澜不起,内心却热血沸腾。生意兴隆,赚得财宝满钵的象达汉子使象达成为了著名侨乡。他们捐资助学、建桥修路,为家乡的医疗卫生、教育发展作贡献,“幸福”着乡土。
  一代代淳朴象达人繁衍生息的日子,过得就像在温泉里暖暖地泡着,静静聆听小河流水,既诗情画意,又幸福美满。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻