您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点
67年前父亲腾冲获救死里逃生,55年后女儿替父还愿

飞虎老兵女儿12年间7次来腾助学报恩

时间:2012-05-28  来源:保山日报网  作者:龚祖金 文/图

界头镇永乐村村民向丽莎讲述她父亲的故事,丽莎手中为其父飞机的部件。龚祖金 摄
  5月21日,美国飞虎队飞行员威廉·芬得利的女儿丽莎·芬得利,又一次从大洋彼岸来到了腾冲,这是她在12年内第七次踏上这片土地。
  5月22日,当丽莎出现在腾冲界头的集镇上时,许多居民一眼就认出了这位曾经在界头居住过两个月的老朋友,热情地和她打招呼,丽莎同样记得这些友善的人们,主动地迎上前去握手、拥抱。
  58岁的丽莎,是美国加州艺术学院建筑学教授、哈佛大学客座教授、世界文化遗产保护组织成员。为了给父亲还愿,她在界头镇设立“飞虎队助学基金”,资助腾冲的乡村小学和贫困学生。
  当她出现在界头中心小学时,校园沸腾了,同学们高呼“丽莎校长回来了”,纷纷围上来拥抱丽莎,丽莎高兴得像个孩子一样,融入了这个欢乐的海洋。和往常一样,丽莎又走进教室给孩子们上课,与孩子们亲切地交流。再去抚摸她父亲飞机部件做成的校钟。
  丽莎在界头还考察了古桥和手工抄纸博物馆,对古桥保护和乡村博物馆建设提出了独到的意见和建议。
  飞虎英雄的遗愿
  威廉·芬得利在二战中是美国援华志愿航空队的一名中尉,在滇缅战场上打击日本侵略者,曾屡立战功。1945年2月14日,他驾驶的P-38战斗机因机械事故被迫降落在腾冲北部的界头镇永乐村田坝中,后得到当地村民救援,死里逃生。
  威廉回到美国后,成了一名牧师兼教师,经常给他的学生讲述他在界头获救的经历,并经常跟子女们说,一定要到界头去看一看曾救过他的村民们,但由于种种原因,他的愿望一直没有实现,直到1989年带着深深的遗憾去世。当年威廉离开界头时,曾喃喃地说:“我要回来的!”想不到几十年过后,这个愿望却是他的女儿来实现。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻