您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

全市文化产业专家座谈会提出做好事业繁荣产业发展形象塑造三篇文章

吴松讲话 蔺斯鹰主持
时间:2012-07-30  来源:保山日报网  作者:黄宝洲 冯恩丽
  本报讯 7月26日,我市召开文化产业专家座谈会,就推动全市文化事业繁荣、文化产业发展、塑造保山形象等方面听取专家的意见建议。
  市委副书记、市长、市文化产业发展领导小组组长吴松参加座谈会,并提出具体要求。市委常委、市委宣传部部长、市文化产业发展领导小组副组长蔺斯鹰主持,并汇报文化产业发展情况。市政府秘书长董礼书参加会议。
  吴松分析指出,几年来,保山文化产业发展有了一定基础,也取得了一定成绩,但发展的空间和潜力依然很大。目前,存在对文化的研究不够、文化研究成果转化为文化产业的效果不够、对文化的挖掘和文化理念的提升做得不够等问题。为此,要真正实现文化扬名,文化强市,在推动文化事业繁荣方面,首先要加强对文化基础理论的研究。其次,要加强文化基础设施的建设,尤其要注重保山中心城市的文化基础设施建设。第三,要强化文化活力。抓好节庆活动,突出抓好在国内外有影响的重大节庆活动。   
  吴松说,在文化产业发展方面,腾冲取得了很好的成绩,积累了很好的经验。当前,一方面要进一步完善发展规划,做好“保山文化产业”这篇大文章;另一方面,要大力招商引资,抓好重大文化产业项目的招商、建设力度。同时,还要抓好文化教育的基础工作。
  在塑造保山形象方面,吴松指出,塑造保山形象的过程,本身就是文化研究的过程。“山、水、路、玉、边、战”等都是保山文化的元素,文化亮点也很多。但是,元素和亮点太多,说明我们在挖掘、研究、提炼、归纳等方面做得还不够。因此,要在保山形象宣传方面,再深入研究,再广泛听取各个方面的意见和建议,进行再归纳、再提炼,形成核心文化。
  吴松强调,要做好文化事业繁荣、文化产业发展、保山形象塑造三篇文章;进一步完善机制,进一步明确文产办的职责;在文化产业人才培养、经费投入等方面加大力度;为文化的基础研究工作创造条件,提供保障;在有“文”的基础上,在“化”字上做活、做好文章,最终达到做好、做大、做活、做强文化产业的目标。
  蔺斯鹰指出,近年来,我市全面实施“六大战略”,“突出文化特色、发展文化产业、培育节庆产业”,文化产业发展步伐加快。去年,全市文化产业增加值达20.35亿元,占GDP比重为6.34%。今年,我市被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署评为“全国文化体制改革先进地区”,并被文化部确定为全国首批、云南唯一的“公共文化服务体系建设示范区”。今年,我市组建了“保山市文化产业专家委员会”,邀请省、市各级高校、文化企业、相关单位的专家学者、行业带头人30余人进入专家委员会,初步建立起了文化产业发展的“智囊库”。
  根据《保山市文化产业发展“十二五”规划》,全市文化产业发展速度要明显高于同期生产总值增长速度,到2015年,文化产业增加值占全市GDP比重要达到8%。为此,蔺斯鹰要求,要做好九个方面的工作:加快文化体制的改革创新,培育一批龙头文化企业,打造一批特色文化产业品牌,实施一批重大文化产业项目,逐步建立现代文化市场体系,全面构建公共文化服务体系,引导非公资本进入文化产业,蓬勃发展文化行业协会,加强文化产业人才的培养和引进。
  座谈会上,张国儒、耿德铭、王达三等13位专家,围绕文化事业繁荣、文化产业发展、保山形象塑造等方面,畅所欲言,提出了具体的意见建议。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻