您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游
优化环境 提升形象

我市重拳整治旅游市场

时间:08-07  来源:保山日报网  作者:李爱华

我市各旅游景区景点游客如织。张廉知 摄
  本报讯 为贯彻落实省、市旅游市场专项整治会议精神,全面规范我市旅游市场营运秩序,6月底,一场声势浩大、影响广泛的旅游行业“打非治违”和打击强迫及变相强迫消费专项整治行动在全市展开。一个多月来,市发改、旅游、工商、税务、质监、交通、运政、交警等部门根据各部门职责共同开展专项整治行动,对涉及旅游市场服务的各种违法违规行为以及旅游业强迫及变相强迫消费现象予以重拳打击,取得了明显的阶段性成效。全市旅游市场秩序得到进一步规范,旅游市场环境进一步净化,旅游服务质量全面提升。
  此次旅游市场专项整治行动将贯穿2012年全年,重点集中查处旅行社的违法违规行为、查处旅游购物企业违法违规行为、查处导游人员违法违规行为、查处旅游客运企业及驾驶员的违法违规行为、查处非法经营行为。有效遏制旅游市场违法违规和非法经营行为,建立旅游市场的长效机制和健康有序的旅游市场秩序。
  结合我市旅游市场特点,各县区各部门采取有力措施,多管齐下规范景区、餐馆、住宿、交通、购物、旅行社等要素市场。发改部门重点检查宾馆饭店、旅游景区、旅行社、旅游工艺品商店65家,对价格政策执行不规范的经营者当场纠正4家,提醒和告诫38家,限期责令整改3家;旅游部门广泛开展“打非治违”专项督查和旅游执法检查,对2家没有缴纳旅游质量保证金的旅行社、5家新批未办旅游统保手续的旅行社和6家未及时补足统保金的旅行社发出了限期整改通知;质监部门和旅游部门共同推进腾冲旅游标准化试点工作,新制定云南省地方标准2项、服务业地方规范37项和企业标准33项,明确了13户试点骨干企业,组织标准宣贯培训15次2100多人次;工商部门查处违法违规商户7家,摘除113户旅游商品经营户的诚信匾牌;税务部门检查旅游企业24家,查补入库税款8.13万元;交通部门坚持采取定点检查与流动检查相结合、定时检查与不定时检查相结合、交叉检查与联动检查相结合、明查与暗查相结合的“四个结合”方式,查处非法违章车辆254辆次(其中无一辆旅游客运车辆违法违规);公安交警部门集中开展道路客运隐患整治专项行动,加大对6类严重交通违法违规行为的查处力度,查处客运机动车违法行为263起,违法违规车辆中未涉及旅游客运车辆;旅游车公司查处不报班接团违规行为1起,查处超速行为2起,对旅游车驾驶员进行“毒驾”检测,旅游车全部安装GPS监控系统;腾冲县在联合执法检查和专项检查中查处违法违规经营旅游客运服务的车辆27辆、警告63辆,查处租用无旅游客运资质车辆的旅行社1家,查处无证导游4人。
  通过一个多月的专项整治,我市旅游市场秩序得到了进一步规范,旅游市场环境进一步净化,旅游服务质量全面提升。在游客随机抽样调查中,游客对我市旅游市场环境和服务质量的满意度都达到了95%以上。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻