您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

我市着力提升中心城区交通信控系统

时间:2012-08-13  来源:保山日报网  作者:李瑞国
  本报讯 近段时间来,细心的市民会发现,城区部分路段安装的隔离栏拆除了,许多路口,工人们正在施划标线、修复红绿灯、填埋缆线,忙碌施工。据了解,这是我市交警部门对中心城区道路交通设施进行升级改造,优化路网结构,提高通行能力和安全保障。此次改造工程总投资达2600余万元,预计本月底第一期工程将完工投入使用。
  我市中心城区共建设有34套交通信号控制系统,均为单点控制。近年来,许多设备因故障、老化、损坏,已不能正常运行,无法发挥其应有的功能。随着近几年我市机动车拥有量的急剧增长,加之道路交通历史原因,中心城区交通拥堵、出行难等问题日趋凸现。市交警部门经报请市委、政府后,请云南省高校智能交通系统工程研究中心的交通工程专家对中心城区交通现状进行了大量的科学调查论证,制定了《保山中心城区道路交通优化组织方案》,拟分两期逐步建设完善中心城区目前急需的交通安全管理基础设施。
  据悉,此次提升改造工程共涉及保山中心城区45个路口交通控制系统(含18个路口电子警察系统)、10条道路73个路段视频监控的管线预埋和设备基础施工。一期项目预计8月底前完成,二期项目将于明年启动。其中一期项目将完成太保路与龙泉路交叉口、太保路与保岫西路交叉口、正阳路与龙泉路交叉口等14个路口交通信号控制系统的升级改造,太保路与朝阳路交叉口、太保路与玉泉路交叉口、杏花路与玉泉路交叉口等18个路口交通信号控制系统的新增建设,永昌路与新桥路交叉口(红河广告牌)、保岫路与永昌路交叉口、保岫路与正阳路交叉口等10个路口电子警察系统的新增及改造升级,完成新增正阳路、保岫路、同仁街、杏花路、车家街、上下巷街、玉泉路、朝阳路等8条道路34个路段视频监控,同时完成永昌路(南三环至北三环)5660米的道路机非隔离设施的建设,完成交通信号控制系统改造升级中配套的道路交通标线14.0343万米施划和清除旧道路标线1.1868万米;二期项目将完成保岫路与永昌路等9个路口的交通信号控制系统新增建设及改造升级,升阳路与远征路等8个路口电子警察的新增建设,完成新增九龙路、永昌路2条道路39个路段视频监控的新增建设。整个提升改造工程完成后,将有效缓解城区交通拥堵、交通不畅,消除道路交通安全隐患,为创建平安、和谐、畅通兰城提供良好的基础平台。
  目前,在中心城区部分道路路口及路段上开挖、切割道路车行道及人行道,部分旧标志标线重新施化等一期工程各项前期工作已大部分完成,红绿灯信号系统及视频监控、电子警察的改装新装也已接近尾声,部分路口交通信号控制系统已经启用。据了解,交警部门正积极准备出台新的交通优化方案,届时兰城行车规则将有较大变化,本刊将继续关注。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻