您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

浅析保山市道路运输市场监管的问题和对策

市交通运输局 胡 飚
时间:2012-08-20  来源:保山日报网  作者:
  一、保山道路运输发展的基本情况
  保山是南方丝绸之路上重要的客物流中转站,处于中国面向西南开放前沿,道路运输历史悠久、文化深厚。改革开放以来,我市贷款修路,超前投入,加大道路基础设施建设,基本形成了以市区为中心、县区为点,辐射广大城乡、干支相连、四通八达的道路运输网络。随着道路基础设施不断改善,运输市场蓬勃发展,运输能力不断提高。
  目前,全市开通客运班线661条(其中农村客运线路518条)。乡镇客运班车通达率100%、建制村班车通达率91.13%。全市拥有旅客运输经营业户22户,营运客车3387辆;有货运经营业户13787户,营运载货汽车18621辆。年完成客运量1712万人次,完成旅客周转量161867万人公里;年完成货运量1735万吨,完成货物周转量367538万吨公里。全市现已开辟公交客运线路35条,有公交业户3户、公交车264辆;有出租车业户13户、出租车886辆。道路运输的蓬勃发展,极大地满足了经济社会发展和民众安全便捷出行需要。
  二、道路运输市场监管中存在的主要问题及原因
  由于市场发展较快、涉及面广、利益驱动、社会关注度较高等原因,我市的道路运输市场问题和矛盾不断出现,市场监管越来越困难,迫切需要更新理念,研究行业监管对策和措施,以适应市场快速发展和不断提高的民众出行需求。
  (一)存在的主要问题
  一是部分车主没有从业资格,违法从事道路运输。少数客运和货运车主未办理经营许可,没有经交通运输管理及相关部门核发的从业资质证件,也未购买相应的法定险种,私自上路营运,造成无序竞争,给道路运输带来安全隐患。
  二是少数车主恶意竞争,扰乱市场秩序。有的无证经营车主对道路运输市场监管持有敌对意识,情绪抵触,对市场监管不配合,甚至不计后果地无理取闹,辱骂、恐吓监管执法人员,有的虽然持有从业资格证,但不按规定、超范围运营,导致经营业户或公司之间出现矛盾。
  三是部分从业人员自行划分范围,欺行霸市。有的从业人员特别是农村客运经营者结成利益群体,垄断市场,向政府部门要政策和资金扶持,但对行业监管不服从或阳奉阴违,甚至对中途经过的车辆横加干涉,制造事端。
  四是超限超载,多拉乱跑。部分农村客运车辆(比如龙陵县城至腾冲县城的中巴客运)中途违规搭载客人导致超员,并与前车互通信息,采用各种方式逃避监管;部分货车(主要是拉运铁矿、木材等原材料车辆)采取增加假车轴、分散运输物资过站逃避处罚等方式超载运输,既有安全隐患,又对公路造成较大损害。
  五是运管部门监管、执法等综合服务能力不足,个别存在监管不到位、以罚代管、处置不当、简单粗暴的情况。
  六是公共汽车及出租车行业监管不到位,运价由物价和发改部门核定,交通运输管理部门难于监管,有的驾驶员存在违规收费、私自乱要价情况。
  (二)存在问题的原因分析
  第一,非法营运成本较低,有利可图。一是部分车主不愿意参加各种规定的培训和办证,或是资质较低,达不到从业规范要求,急于谋利而购买车辆直接从事黑车运输。二是非法营运车辆具有隐蔽性和流动性特点,不用缴纳相关费用,从业中不必开具发票或收据,道路运输管理部门取证十分困难,难于进行监管,即使受到查处,在利益驱使下仍然继续进行非法运营。三是一些车主为降低成本,在滇滩、自治、猴桥等边境口岸驾驶老旧、三无或证件不齐的车辆从事非法营运,这些车辆流动隐蔽,一旦查获便胡搅蛮缠,或是弃车而去,形成监管空白。
  第二,部分车主抱有侥幸心理,对抗监管或逃避处罚。有的车主自知非法经营的后果,但是没有从业资格,为了降低成本,避开监管侥幸经营,一旦被查获便采取抵赖、抗拒或是携众闹事等方法,使运管部门知难而退,若车辆被扣便三天两头到运管部门吵闹,或是放弃车辆逃避处罚。
  第三,部分社会人员为谋生计,铤而走险。这些人员,特别是下岗工人、城郊结合部失地农民、无业青年等购买摩托车、电瓶车、老旧车辆等达不到从业条件的车辆养家糊口。这些人是生活在社会底层的弱势群体,文化程度偏低,没有能力和条件从事复杂的劳动,法律法规意识淡薄,迫于生计或是走投无路,冒险进行非法营运。
  第四,高成本、低收入催生超限超载运输。由于市场竞争激烈、从业人员增多,从事矿石、木材等原材料运输费用偏低,过路费、高油价和挂靠经营、承包以及维修等较高的成本费用让从业人员想尽办法超限超载。同时,部分修理厂违规改装、拼装车辆,行业监管部门标准不统一、大吨小标等也助长了超限运输的势头。
  第五,行业监管不到位、不规范。一是随着经济社会发展,从事道路运输的人员和车辆快速增多,运输管理部门人力和经费不足,顾此失彼,监管不到位。二是交通管理有路政、运政、交警等多个部门,各自为阵,监管不规范。我市虽然建立了交通综合执法联席会议制度,但由于体制原因,形不成集中统一的力量。三是城市公交运输管理体制改革尚未完成,行业监管缺位。四是运管部门部分人员素质偏低,个别存在以罚代管、暴力执法甚至违规操作、吃拿卡要的情况,损害行业形象,不利于监管。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻
    无相关信息