您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

“嘟哒哒”竞技乐趣多

时间:2012-09-03  来源:保山日报网  作者:雷 华/文 杨荣全/图

  初秋时节,坐落在大山深处的龙陵县平达乡黄连河村、傈僳族民间体育“嘟哒哒”传承人胡玉秀家的庭院里,年逾古稀的胡老奶正与几个傈僳族娃娃玩“嘟哒哒”,欢声笑语满院飘荡。精神矍铄的胡玉秀一脸“屈膝与孙玩斗草”的怡然。
  每年的节庆期间,黄连河一带的傈僳族都会不约而同地汇聚在山寨坪场上开展“嘟哒哒”竞技活动。傈僳语“嘟哒哒”意为一种用棕叶编成的竞技器材,“嘟”是“抛起”,“哒”为“接住”的意思。“嘟哒哒”一般用棕叶编制而成,一种编法是用4片叶子编成四方形的篱笆花为基座,再往上编织6至9层,将叶尖划成丝状后捆扎成斗形;另一种编法是以篱笆花为基础,留约5寸长的叶子,用利刃将叶子破成丝后收拢,在4寸长处捆成灯笼状。据传,“嘟哒哒”自清朝嘉庆年间在傈僳人举办的三锅腔年会上流传下来,已有200多年历史,成为傈僳族传统的体育娱乐活动。“嘟哒哒”与傈僳族传统的打歌、打陀螺、射弩等交叉进行,融入器乐演奏和情歌对唱,场面壮观。
  胡玉秀是傈僳山寨“嘟哒哒”技艺最娴熟的人。早在孩提时,她就跟着爷爷、奶奶学会了制作“嘟哒哒”和玩“嘟哒哒”的各种技法。她在寨子里牵头组建了一支20多人的女子“嘟哒哒” 竞技队,在农闲或节庆期间到周边村寨开展竞技比赛,胜多败少,一时声名远播。谈起昔日辉煌,胡玉秀深情地说:“过去寨子里没有广播电视,娱乐就靠打歌玩‘嘟哒哒’ ,男女老少都来参加,场面可热闹了。我的老伴就是在‘ 嘟哒哒’ 场上‘牵’来的。现在生活条件改善了,文体活动丰富了,玩‘嘟哒哒’ 的人少了,但不能让它失传。这几年来,我带了60多个徒弟,要把这门技艺传承下去。”
  “嘟哒哒”是老少皆宜的竞技项目,该项目已被市县有关部门发掘整理为体育比赛项目,我市批准实施的“嘟哒哒”比赛规则已作为国家标准执行。2002年,在省第七届少数民族运动会上,“嘟哒哒”作为我市的展演项目获二等奖;2003年,在全国第七届少数民族传统体育运动会上,获全园展演项目表演二等奖;2005年,黄连河傈僳族民间体育“嘟哒哒”作为抬击球类申请为国家专利。
  “嘟哒哒”做工考究,傈僳少女常把它作为定情信物送给心上人。“嘟哒哒”竞技则更富情趣。传统的竞技形式有三种,一种是单人“嘟哒哒”,在2平方米的场地上两人同时向上抬击,“嘟哒哒”先落地者为输,也可一人当裁判,另一人抬击“嘟哒哒”,以抬击最多者为胜;第二种是“单挑”,在4至6米宽的场地上,两人相距5米面对面站立,连续向对方抬击“嘟哒哒”,接不住“嘟哒哒”者为输;第三种是分两队面对面排列,人员不限,可为几十上百人,相距5米,只要有一人接不住“嘟哒哒”该队便是输家,胜方全体队员一对一搓揉负方队员耳朵3下。竞技时,几十个“嘟哒哒”在空中抛接,可以面对面或交叉抬接,观众呐喊助威。对阵中有意的男女心照不宣地各在一方,以“嘟哒哒”传情。
  傈僳山寨不论是逢年过节或农暇,男女老少都会参加“嘟哒哒”活动。山寨坪场上,农家院场里,夫妻对阵、爷孙斗法、婆媳比试,形成群众参与面最广的一项体育活动。“嘟哒哒”队还走村串寨进行比赛交流技艺,增进睦邻友好。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻
    无相关信息