您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
优势资源与优势品牌“联姻”

昌宁招大商强商助特色产业升级

时间:2012-09-10  来源:保山日报网  作者:吴再忠 孙瑞鸿
  本报讯 “昌宁种植核桃150万亩,是当之无愧的‘云南核桃第一县’;摩尔农庄也是西南地区核桃深加工的第一品牌。双方的合作必将成为发展高原特色农业、做强做大核桃产业的助推器。”云南摩尔农庄生物科技开发有限公司董事长张跃进说。
  秋高气爽的9月,正是昌宁核桃竞相成熟的季节,果农们正在忙着采收成熟的“金果”。9月5日,一个喜讯让果农脸上的笑容显得更加灿烂:昌宁成功与云南摩尔农庄生物科技开发有限公司签订了《摩尔农庄昌宁核桃综合开发项目框架协议》,协议投资1.6亿元,项目建设周期18个月,将于今年底开始供地建设。根据协议,将重点开展打造昌宁“中国有机核桃之乡”品牌、建设高原核桃交易集散中心、建设核桃精深加工基地三个方面的合作。
  核桃是昌宁县的一项传统优势特色产业,全县有核桃151.2万亩,年加工销售核桃2.3万吨,每年有8000余吨县外核桃到昌宁加工销售。今年,国家质检总局批准昌宁核桃为地理标志保护产品,国家工商总局批准注册昌宁核桃为地理标志证明商标。云南摩尔农庄生物科技开发有限公司是一家集天然食品、功能食品和民族药研发、种植、加工、生产、销售为一体的股份制科技企业,与中国医学科学院药物研究所、国家新药开发工程技术研究中心、北京协和医药科技开发总公司等多家科研单位建立了长期紧密的技术合作关系,利用云南特有的资源综合开发“摩尔农庄”牌系列产品,已建成年产10000吨功能性蛋白饮料、2000吨特种食用油、1.6亿粒软胶囊、5亿粒软胶囊滴丸的加工生产线,获6个有机食品批号、4个保健食品生产许可、2个民族药临床批件及7项专利技术,现已申报39项发明专利及6项保健食品,院士工作站、国家级企业技术中心计划分别于今年底前和明年6月建成。
  “与我们的种植历史、种植规模和品种、品质优势相比,精深加工显得非常滞后,我们一直在寻求突破。”昌宁县人民政府县长苏格非说,“项目的引进,将提升核桃产业效益,打造核桃产品品牌,实现由核桃资源大县向产业强县转变。”苏格非介绍,昌宁县从一开始就把目光瞄准了大企业、大品牌,组织招商团队多次到摩尔农庄公司进行洽谈,最终促成了合作。
  这边摩尔农庄刚刚签约,那边在建农产品精深加工项目正在热火朝天地建设中。总投资达16.1亿元的中国雨润集团昌宁福润15万吨肉类加工厂厂房建设即将完成,3个养殖场和一个饲料加工厂建设项目也正在有序推进中,预计明年上半年可投入试生产;总投资2.7亿元的昌宁红茶叶集团总部建设项目土建工程正在紧张进行,计划明年春茶前完成厂房建设、设备安装并投入生产。近年来,昌宁从农业大县实际出发,不断创新园区建设、体制机制、服务环境建设,县级班子主要领导带头招商,加大招商引资力度,积极引进大企业、大品牌,做活农业文章。在具体工作中,该县抽调7名副科级领导干部兼任招商局副局长,组建了“企业服务团”,与政务服务中心平台紧密配合,为企业提供优质便捷的服务;中小企业信用担保中心积极为企业拓展融资渠道,累计为企业担保借款4723万元、解决还旧贷新周转借款5373万元,发放小额贷款599万元;制订鼓励、扶持、奖励龙头企业发展政策,2007年来累计兑现扶持奖励资金1.1亿余元。“十一五”以来,共引进包括雨润集团、昌宁红茶叶集团、龙润集团在内的企业61户,签约项目资金94.3亿元,优势资源与优势品牌“联姻”成效初显。
  签约当天下午,摩尔农庄公司考察组就开始了对昌宁核桃的具体考察,为规划建设有机核桃基地打基础。“昌宁及周边核桃资源优势明显,昌宁的发展环境、服务环境很好,我们的技术优势突出,相信我们的强强联合,一定能够收获丰收的硕果。”张跃进对与昌宁县的合作充满了信心。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻