您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

吞吐之间的银行真面目

时间:09-10  来源:新华社  

  如果你在自动取款机前遇到问题,打银行的客服电话,银行的反应快不快?(来源:南方都市报 南都网)

  丁先生前两天在南京的某银行自助区,往机器里放了一万块要存到自己卡里,不小心误操作,钱被机器吞了,也没有任何纸条出来。着急之下,他打通现场留下的银行客服电话。工作人员告诉他,这样的事情一般要等两个工作日,银行对取款机清空对账,以及对照监控准确无误后,才能把这笔钱还给他(昨日《扬子晚报》)。

  遇到这样的解释,又是来自有钱有势的银行的解释,有几个中国老百姓心里能踏实?丁先生就报警,警察到场无非做个记录,也不能证明他被吞一万块。急中生智,丁先生用另外一个电话,再致电银行,这次诈称自己取款2000块,机器却吐了5000块。果然,取款机吞了客户的钱银行不急,一吐银行的钱,效率立即提高,五分钟之内,工作人员就赶到现场“处理事件”。(来源:南方都市报 南都网)

  这样简直极富艺术效果的强烈对比,不仅南京的丁先生气愤,哪个中国老百姓不生气!银行并不慌,他们给出的解释是,钱吞了,那是在银行的机器里,是安全的;钱吐出来,那到了市民手里,是不安全的。另有引用银行复杂的内部规定,证明银行的确应该如此做,没有违反什么。

  但市民有几个愿意理解银行的解释?不仅不理解,而且还会情不自禁地联想。取款机吐出假钞时,储户离开现场就要自己承担责任;取款机多吐钱时,储户拿走就要坐牢;卡不离身,钱被人家盗用,你说是卡主自己的责任;网上银行被盗,你也说是储户的责任。银行,就是要让储户承担一切不利后果的责任吗?

  占着垄断的地位大把赚钱,把所有的责任推给储户,银行和客户之间的权利责任已经极度不公。这次再来一个“吞钱不紧不慢,吐钱反应迅速”的实例,即便眼睛再模糊,在这一吞一吐之间,大概也能看出银行客服的真面目了。(来源:南方都市报 南都网)

  说实话,不是说机器吞了一万块,客户要立马让你把钱掏出来,但起码可以有一个人到现场,给市民稍微看看现场,给些有人的气息的解释,而不必让人家忐忑不安地面对着这冷冰冰的机器吧?如果因为人手不足,这一点点客户服务做不到的话,那么又怎么解释,听说多吐了3000块,立即能有两人赶到现场?

  唯一的解释就是,银行在此次实际行动中,已经完全是唯利是图。不,我们不是反对银行赚钱,而是说作为一个商业机构,要诚实做事,与客户之间责任大致对等;作为一个商业机构,要通过服务来赚钱。不能只赚钱,而不提供服务,那不是赚钱,那是骗钱;不要老用自己的“内部规定”、“内部流程”来辩解,那些“内部”的东西,放在公平和诚实面前,有几个能经得起推敲?(张冲)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
热点新闻
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·15岁智障少女失踪半年怀孕
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·南京一名副教授组织聚众淫乱活动被起诉
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·中国博士“吻瘫”机场案首度开审
·人情大似债
·吞吐之间的银行真面目
·不妨追问一句“为什么”
精彩热图
相关新闻
    无相关信息