您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

徐再顺 养猪致富示范众乡邻

时间:2012-09-12  来源:保山日报网  作者:雷 华 文/图

生猪养殖业之所以能成为带动全村致富的主导产业,“三八红旗手”徐再顺功不可没。

  在龙陵县龙新乡勐冒村,提起徐再顺,很多人会情不自禁竖起大拇指。因为她不但自己富裕了,更用实际行动让许多村民和她一起走上了养猪发家致富的道路。村支书徐云顺表示,生猪养殖业之所以能成为带动全村致富的主导产业,农业科技示范户徐再顺和她的专业合作社功不可没。
  2006年,徐再顺投资100多万元,新建了占地2500平方米的标准卫生猪舍,内设消毒池、定位床、保育室等,添置了粉碎机、碾米机等饲料加工设备,引进良种能繁母猪8头、种公猪1头,生猪存栏达200多头,每年出栏130多头,实现销售收入10多万元,加上种植、酿酒业的收入,她家收入达20余万元。
     不久,徐再顺被县里选为科技示范户。为了给村民作好样子,也为了更好地发挥带动作用,徐再顺扩大经营,除将生猪养殖扩大到存栏600余头外,她还种好3亩责任田、1.5亩茶园,经营着2个酿酒作坊和1个红砖厂,并租下土地,种植10亩重楼、5亩石斛,家庭年收入60多万元。
  2008年3月,徐再顺与39家养殖户联合起来,成立了“再顺生猪养殖专业合作社”,她被大家推选为法人代表和理事长。由于抱团发展效益好,不久,合作社社员发展到118户,分别在黄草坝、大硝河、龙新村成立了3个分社,带动了1200多户农民发展生猪养殖增加收入。在养猪专业合作社的带动下,去年,勐冒、黄草坝、大硝河、龙新等四个村生猪产业产值都突破1000万元。目前,存栏生猪100头以上的大户有101户,辐射带动村民2300多户,户均增收1万余元。
  养猪户最怕猪生病。针对合作社成员对饲养、消毒、免疫、用药等科学养殖方法了解不够全面的实际,徐再顺除了自己经常走家串户了解农户养殖情况,根据需要解决技术问题外,还每年邀请市、县、乡畜牧部门技术人员到合作社,开展实用技术培3至5次,让养殖户与专家面对面学习、交流。此外,她还充分发挥“农村党员干部远程教育平台”作用,组织社员开展网上学习,并及时发布生猪价格行情、市场前景、疫病防治等信息。这些措施,提高了社员的养殖水平,扩展了合作社经营范围。目前,“再顺生猪养殖专业合作社”实现了“四个引导”:引导提供猪苗、引导提供饲料、引导提供防疫和引导销售。
  一个人的精力是有限的,众人拾柴火焰高。为了让养殖户们享受到更加及时、周到的服务,徐再顺在合作社内充分发挥包括自己在内的36名党员的先锋模范作用,在合作社内部建立了党员技术服务队、党员生猪防疫服务队和党员营销服务队,设置了党员诚信岗和示范岗,开展了公开承诺、践诺、点评和评议等制度。科技示范和党员服务在这里得到了结合和升华。
  在广大养猪户心中,徐再顺早已成了大家的“主心骨”,成为勇闯市场的领天雁、增收致富的带头人。只要是寨里有难事,她都主动解难,无论是谁家有了困难,她都会出手相帮。村民张洪宽一家4口人,妻子常年生病不能干重活,两个孩子在上学,日子过得艰难。为了帮助他家渡过难关,徐再顺以赊销仔猪、待猪出栏后再还本的方式,从2009年开始,每年赊销给张洪宽家仔猪10多头育肥,使他家有了稳定的经济来源。像张洪宽这样受到徐再顺帮助的困难户,在全村有20多户,每年每户困难户赊仔猪100多头。
  徐再顺将一腔真情倾注家乡的热土,受到了各级的肯定,得到了乡亲们的拥护。2010年,徐再顺的生猪合作社被省妇联定为“巾帼创业示范基地”,她也多次被评为省、市、县“三八红旗手”、“巾帼建功先进个人”、“科技示范先进户”等。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻