您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区工业经济平稳增长

时间:2012-09-27  来源:保山日报网  作者:工 信
  本报讯 今年上半年,隆阳区各项工业经济指标平稳增长,为全区工业“三年倍增,五年跨越”发展奠定了基础。
  近年来,隆阳区紧紧抓住国家实施西部大开发和全省“两强一堡”战略等机遇,不断改造提升传统产业,新型工业化取得了长足进步。上半年,全区主要工业经济指标平稳增长:
  一是工业经济平稳增长。1至6月,全区实现工业总产值56亿元,同比增长49.7%,其中:轻工业实现产值23.6亿元,同比增长45%,重工业完成32.6亿元,同比增长54.1%;规模以上工业企业总产值32亿元,增长36.9%。
  二是大理石材生产有所回升。到6月底,全区拥有石材矿山资源、自主加工的企业26户,其中:拥有矿山资源的11户,初加工板材9户,委托加工的6户。自2010年下半年以来,全区大部分石材企业受市场影响,一直处于停产、半停厂状态。今年上半年,全区共生产大理石板材76000立方米,同比增长37.06%,实现工业产值610万元,比去年同期增长32%。  
  三是工业投资有序推进。隆阳区今年500万元以上工业固定资产投资项目43项,其中:续建项目12项,计划新开工项目20项,争取新开工项目11项。全年计划投资18.5亿元。1至6月,全区累计完成工业投资7.45亿元,同比增长35.36%,其中园区外的工业项目完成投资4.11亿元。
  四是节能工作成效显著。通过推广使用节能电机、燃煤锅炉节能技术改造,建立节能教育示范点,加大能源审计清洁生产力度等。1至6月,全区GDP能耗下降2.75%;工业能耗总量控制在20.79万吨标煤以内,万元工业产值能耗为0.231吨标煤,万元工业增加值能耗为0.69吨标煤,均比去年同期下降2.75%。同时,推广高效照明产品节能灯15万支,年节电120万千瓦时、减排二氧化碳1196.4吨,减少电费开支55.20万元。
  五是淘汰落后产能按时推进。通过深入细致的工作,隆阳2户水泥制造企业淘汰直径3.0米和直径3.2米机械化立窑各一台,设计生产能力22万吨;3户金属硅冶炼企业淘汰冶炼炉4000KVA两座、2000KVA两座,2400KVA一座,合计产能9000吨;淘汰日产年奶20吨生产线一条。
  六是非公经济平稳增长。上半年,全区非公有制经济完成增加值3.75亿元,比上年同期增长19%;非公经济上缴税金1.36亿元,比去年同期增长6%。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻