您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

我市举行收费站车流量激增应急保通演练

时间:2012-10-08  来源:保山日报网  作者:海 莲
  本报讯    9月26日下午,云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处、保山市交警支队高速公路管理大队、云南昆瑞路政支队保山大队等联合举行国庆期间收费站车流量激增应急保通演练活动。
  据悉,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》规定,重大节假日免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日笫一天00∶ 00开始,节假日最后一天24∶ 00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。今年国庆节长假为期8天,是《通知》印发后第一个实行小型客车免费通行的重大节假日。免费时间为9月30日00:00时至10月7日24:00时。免费通行的车辆范围为行驶在收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。
  云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处将利用现有车道资源,开启收费站全部车道,在澜沧江、老营、板桥、辛街、蒲缥、潞江坝、镇安七个收费站开通“小型客车免费专用通道”。 收费管理模式为:ETC电子不停车收费车道,节假日小客车免费通行期间,实行“零费额”显示管理模式;MTC人工收费车道,节假日小客车免费通行期间,实行“入口领卡,出口收卡”的收费管理模式。
  此次演练场景设定为:9月26日下午,云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处保山收费站因为停电,发电机故障无法启动,造成收费站长时间停电,收费广场车辆大量拥堵。保山收费站及时将情况上报保山管理处应急领导小组,启动《保山管理处国庆期间收费站车流量激增应急保通方案》进行应急保通。
  演练中,监控中心指令保山收费站立即启用出口手工票和入口纸卷进行操作、通知本片区各收费站和其它片区各监控中心保山收费站因系统故障入口发纸卷、通知交通机电维护中心对故障设备进行修复,做好纸卷和手工票据的记录,注意收集各类信息及时做好上传下达工作;交通机电维护中心立即对故障设备进行修复;交警、路政部门立即对受阻车辆进行疏导,并且在收费站出口匝道对车辆实施分流。25分钟后,故障机电设备修复,收费站恢复正常供电,撤销出口手工票和入口纸卷操作,采用电脑正常收费。撤销交通分流措施,演练结束。
  通过演练,提高了我市公路管理处、交警、路政、收费站等部门应对国庆期间发生各类突发事件导致收费站交通拥堵的应急处置能力。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻